Вам понадобится
  • - плоды мангостана;
  • - острый ножик;
  • - десертная ложка.
Инструкция
1
Чтобы в полной мере оценить все вкусовые прелести мангостана, необходимо для начала его правильно выбрать. Возьмите плод в руку и несильно сожмите. Вызревший фрукт плотный на ощупь, но при легком нажатии он слегка пружинит. Потрескавшаяся кожура говорит о перезрелости плода, а твердая, будто камень - о недозрелости. От покупки таких мангостанов лучше отказаться. Вкусными они все равно не будут.
2
Кожура этого экзотического фрукта в пищу не употребляется, зато ее можно использовать в косметических целях. Чтобы добраться до его съедобной мякоти, воткните острый ножик в область черешка и, приложив усилия, разрежьте кожуру на две половинки. Следите за тем, чтобы нож не доходил до самой мякоти. После этого аккуратно снимите кожуру с плода. У вас в руках останется мякоть мангостана, напоминающая по форме головку чеснока, а по консистенции - желе.
3
Можно поступить еще проще. Срежьте у плода верхнюю часть при помощи ножа, а его мякоть извлеките десертной ложкой. Будьте осторожны, поскольку иногда в ней могут присутствовать достаточно крупные косточки. Кстати, чем больше долек в мякоти, тем меньше в ней будет семян.
4
Мангостан едят преимущественно в свежем виде, из него делают сок, а также используют для приготовления экзотических салатов, молочных коктейлей, суфле, начинки для пирогов и даже соуса к рыбе. Нежный, утонченный вкус этого плода великолепно гармонирует с дарами моря, особенно с креветками и кальмарами. Для придания оригинального вкуса обыкновенному пломбиру, кефиру и йогурту, просто извлеките мякоть мангостана, порежьте ее на кусочки и добавьте в них.
5
Жители Малайзии и Индонезии успешно консервируют и сушат мангостаны. Правда, для этого используются только молодые плоды.