Инструкция
1
Первое, что нужно сделать – обратиться в Электросети района, к которым относится дом или участок, с заявлением на подключение объекта по вашему адресу с указанием требуемой мощности. Частному дому достаточно мощности в 5 кВт. С этим заявлением вы идете в Центр обслуживания клиентов для получения ТУ на присоединение к сетям. Технические условия готовят около месяца за определенную плату.
2
Когда вы получите ТУ, от вас может потребоваться проект подключения. Обратившись в проектную организацию, объясните, что проект вам нужен просто для получения разрешения на подключения. Этим вы сэкономите и время и деньги. Обойдется это в 1,5-3 тысячи. Готовый проект согласуется с Ростехнадзором либо с РЭС.
3
После этого вы едете в организацию, занимающуюся составлением протокола испытания. Он, кстати, тоже стоит денег. Когда будет готов и он, нужно получить еще три акта о выполнении тех. условий, о разделе границ и о тех. присоединении. Затем в отделе учета регистрируете свой счетчик, вам выдают книжку абонента.
4
Когда все эти процедуры окончены, вам останется выполнить подключение к линии и опломбировать счетчик. В тех же районных Электросетях договоритесь с мастером вашего участка о монтаже электрокабеля от магистральной линии к опоре, на которой будет установлен счетчик. Его монтируют снаружи дома в изолированном щитке. Конечно, об этом можно договориться и с любой электрокомпанией, но кто лучше знает особенности участка, на котором расположен ваш дом, если не компания, эти сети обслуживающая? Стоимость работ и материалов зависит от удаленности магистральной линии и от других факторов, но в среднем – 12-15 тысяч рублей.
5
На обход всех инстанций у вас уйдет около полугода, поэтому начинайте, когда будет заложен фундамент вашего дома. Ускорить процесс вам вряд ли удастся, потому что Электросети – компания монополист, а значит все, что вы делаете нужно исключительно вам, и навстречу никто не пойдет.