Совет 1: Как выбирать ножи

Нож – вещь в хозяйстве незаменимая. Поэтому очень важно, чтобы он был прочным, острым, долго служил и хорошо резал. Чтобы выбрать хороший нож, нужно знать, на какие его качества следует обратить внимание. Ведь только тогда купленный нож будет качественным и сможет длительное время радовать своего хозяина.
Инструкция
1
Первым делом надо оценить режущие свойства ножа. Он должен быть прочным, долго не тупиться, резать легко. Все эти качества можно определить по форме клинка. Тонкий нож обычно режет лучше. Наилучшим лезвием считается то, которое выполнено в форме равнобедренного треугольника. Но такой нож вам подойдет лишь для резки хлеба, овощей и других не слишком твердых продуктов. Ведь при работе с чем-то более прочным он быстро затупляется. Поэтому оптимальный вариант – форма клина с заточенной под углом 30-40 градусов режущей кромкой.
Как выбирать <strong>ножи</strong>
2
Когда выберете подходящее лезвие, не забудьте взяться за рукоятку. Она должна быть удобной, приятной на ощупь. Подержите нож, попробуйте, как он ведет себя в руке, посмотрите, нет ли на рукоятке углов и выемок – это неудобно. Круглые ручки – не лучший вариант, они проворачиваются в руке. Рукоятки из натуральных материалов комфортны, но быстрее портятся, впитав грязь и влагу. Экономичнее ручки из синтетики.
Как выбирать <strong>ножи</strong>
3
Посмотрите, какая твердость у клинка ножа. Она обозначается как HRc и колеблется от 40 до 60. Оптимальный вариант – 52-58. Нож с твердостью 60 и выше не может быть дешевым. Если вы видите недорогой нож с таким обозначением, это подделка.
Как выбирать <strong>ножи</strong>
4
Марка стали, из которой произведен нож, также имеет значение. В обозначении нержавеющей присутствует буква «х». Нож из такой стали мягкий. Его не сложно точить, но он быстрее тупится. Зато такие ножи недорогие и с ними легко работать. К тому же, они действительно не ржавеют. Самая распространенная марка стали для российских ножей - 65Х13. На нее похожа американская 425mod.
Как выбирать <strong>ножи</strong>

Совет 2: Как выбрать подставку под ножи

Рано или поздно все мы сталкиваемся с необходимостью иметь дома хорошую подставку для ножей. Из какого материала должна быть выполнена подставка? На что обратить внимание при выборе места хранения под ножи? Сколько пространства кухни должна занимать подставка и под какое количество ножей нужно выбирать приспособление?

 

Почему становится важно где, а главное, как в доме хранятся ножи?

Кухонный разделочный нож – это не столовый прибор, а приспособление для приготовления пищи, причем такое, к которому предъявляются определённые требования. Нож должен быть:

·         Острым;

·         Сделан из хорошего металла;

·         Без признаков ржавчины;

·         Храниться в безопасном месте;

·         Быть доступным во время приготовления пищи.

Именно поэтому нож недопустимо хранить в ящике стола, находясь среди ложек и вилок, он становится доступным для детей. Из кухонного шкафчика даже 2-летние дети легко достают опасный для них предмет. Поэтому для хранения ножей требуется особое приспособление. Таким специальным прибором становятся подставки под ножи. Они устанавливаются на стол, непосредственно в зоне приготовления пищи, около мойки или рядом с плитой, и позволяют при необходимости быстро воспользоваться любым требуемым ножом.

Какие виды подставок бывают?

В настоящее время выбрать подставки под ножи можно совершенно любые, в магазинах представлены варианты в виде куба с прорезями, в виде веера с узкими отверстиями, короба наполненного палочками (стрежнями) и другие. Некоторые умельцы предлагают даже вариант подставок для ножей, который можно изготовить самостоятельно, использовав сухие спагетти.

Деревянные, пластиковые и даже стеклянные – все можно найти в продаже, но прежде чем сделать покупку убедитесь, что у выбранной вами подставки:

1.       Устойчивая конструкция.

2.       Ножи не соприкасаются со стенками и дном подставки.

3.       Ножи могут быстро высохнуть, не будут храниться мокрыми.

4.       Оптимальные размеры, она не занимает много места на кухне.

5.       Не требуется дополнительных усилий для того, чтобы вложить и вытащить нож.

При выборе подставок под ножи ориентируйтесь на материал изделия, лучше предпочесть натуральные, экологичные изделия, выполненные из различной древесины типа благородного бука, сосны или кедра. Хорошо обработанное дерево идеально впишется в любой дизайн интерьера кухни. Если кухня преимущественно из пластика, то можно предпочесть вариант, выполненный из пластмассы, в этом случае нужно убедиться, что мокрый нож не будет скользить в подставке.

Видео по теме

Совет 3: Какие ножи лучше

Хорошие ножи – ваши помощники на кухне. От них зависит качество нарезки продуктов, а значит, и качество тех блюд, которые вы готовите. Одним ножом, даже острым и удобным, не обойтись – вам потребуется целый набор ножей разной длины и формы, чтобы ими можно было резать различные продукты. На обычной кухне хватает одного стандартного набора из 3-4 ножей.

Для нарезки мяса и крупных овощей используется шеф-нож с удобной эргономичной ручкой, широким лезвием длиной 15-17 см и острым кончиком. В комплект обычно входит еще один нож для нарезки с длинным, до 20см, нешироким лезвием, нож для хлеба, фруктов, для чистки овощей, рабочий нож небольшого размера, которым удобно работать с небольшим объемом продуктов. Есть еще специальные ножи для сыра, фруктов и т.п., но их приобретают при необходимости. Конструкция ножа проста, он состоит из лезвия и рукоятки, но есть множество нюансов, которые могут сделать его удобным. Рукоятка ножа может быть сделана из дерева, пластика или металла. Самый недолговечный материал – пластик, в условиях кухни он может оплавиться от соприкосновения с горячей поверхностью или раскрошиться от времени. Деревянные рукоятки прочнее, металлические тоже прочны, но тяжеловаты. Самыми лучшими и удобными считаются литые ножи, у которых лезвие и рукоятка монолитны, они долговечны и легко моются. Лезвия ножей изготавливают из нержавеющей стали, от ее качества зависят и характеристики самого ножа. Лезвия из стали низкого качества быстро тупятся, гнутся и даже ломаются, теряют форму из-за того, что их часто точат. Лучше, если лезвие цельное и половинки ручки крепятся к нему с двух сторон, такие ножи прочнее, чем те, в которых лезвие вставляется в цельную ручку. Форму лезвия ножа следует выбирать с учетом того, для чего нужен нож. Для нарезки мяса, хлеба и овощей удобней широкое лезвие, для мелких нужд – узкое, в наборе должен быть нож и с лезвием средней ширины. Цена ножа зависит от его качества, но можно приобрести хороший нож от брендового производителя и по вполне демократичной цене. Сейчас выпускаются ножи из высокопрочной керамики, несмотря на свою высокую стоимость, они становятся все более популярными как у профессиональных поваров, так и в быту. Прочность этого материала в несколько раз превосходит даже высококачественную нержавеющую сталь, они долговечны и не требуют постоянной заточки, сохраняя свои режущие свойства неизменными в течение 6-7 лет. Чтобы они служили дольше, хранить их нужно на специальной подставке, которую многие производители сразу включают в состав комплектов керамических кухонных ножей. Керамические ножи не боятся коррозии, но могут разбиться, упав на кафель. Но это касается в основном тех ножей, которые произведены в Китае с нарушением технологии. Японские и европейские производители качественных керамических ножей даже разрешили продавцам своей продукции проводить крэш-тесты для покупателей и ронять ножи на керамическую плитку.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500