Инструкция
1
Ведение переговоров с террористами представляет собой напряженную, тяжелую работу, связанную с колоссальными нервными перегрузками. У переговорщика, в случае длительных переговоров, должны быть дублеры, периодически сменяющие его.
2
Всем участникам ведения переговоров необходимо создать условия для отдыха, оказания медицинской помощи и питания. В штабе переговоров могут находиться только задействованные в этом мероприятии лица и руководители операции по высвобождению заложников. Многолюдность и шум в помещении, где переговорщики ведут свою работу, мешают спокойному и ровному ведению диалога.
3
На начальном этапе переговоров необходимо обобщить первоначальную информацию о сложившейся ситуации. После принятия решения о ведении переговоров и выбора переговорщиков необходимо собрать дополнительные данные о конфликте и, определив тактику ведения диалога, установить контакт с преступниками.
4
Необходимо, оказывая на террористов психолого-педагогическое воздействие, склонить их к отказу от преступного замысла, достигнув, таким образом, стабилизации обстановки. Важно обсудить выдвигаемые преступной группировкой требования и их приемлемость, найти компромиссы.
5
Чтобы задержать силовое действие вооруженных преступников, переговоры ведутся с целью прикрытия. Во время данного диалога проводятся разведывательные, оперативные и поисковые мероприятия. Если приходится иметь дело с душевнобольным человеком, ведется имитация переговоров, направленная на снятие агрессивности. Здесь следует понимать, что субъект переговоров, который реагировал бы на логическую составляющую диалога и отвечал за свои поступки, отсутствует.
6
Предложения и словосочетания, употребляемые при общении с террористами, должны быть положительно окрашенными. Нельзя говорить: «Это невозможно», «Нет», «Нельзя», «Я не могу». Говорить следует постоянно, не делая долгих пауз, поскольку люди, занятые разговором, как правило, не стреляют.
7
Недопустимо давать оценку личности террориста и принижать ее во время ведения переговоров. Реагировать на его требования нужно максимально корректно. Следует использовать такие обороты, как «Я тебе верю», «Я постараюсь тебе помочь», «Я готов тебя выслушать», «Я готов говорить с тобой», ведь в достижении договоренности прежде всего заинтересованы террористы.
8
Длительное ожидание выполнения выдвинутых требований озлобляет преступников. При этом даже если захватчики доказали, что готовы убить заложников, нельзя применять силовых действий.