Совет 1: Вешенки: как вырастить урожай

В настоящее время огородники и садоводы осваивают такое направление, как грибоводство. Выращивание грибов может приносить не только доход, но и огромное удовольствие, ведь как приятно, когда члены семьи восхищаются вашим урожаем и новыми шедеврами консервации. Вешенка – это гриб, который растет на стволах деревьев, он неприхотлив в выращивании. Очень целебен и питателен, его можно варить, жарить, солить и даже засушивать.
Инструкция
1
В первую очередь приготовьте отрезки ствола дерева (это может быть дуб, тополь и даже осина). Пень должен быть длиной примерно полметра, а диаметром – около 200 мм. Обязательно увлажните древесину - для этого замочите ее в воде и оставьте на 5-7 дней (постоянно меняйте воду более свежей).
2
После этого аккуратно просверлите с торца и по бокам отверстия, диаметр которых должен быть равен 10 мм, а глубина - 120 мм. Выройте ямку под древесину в темном прохладном месте. Лунка должна быть глубиной около 200 мм. На дно насыпьте тонкий слой песка и опилок. Если хотите установить несколько чурбаков, вы должны помнить, что расстояние между ними не должно быть меньше 30 см.
3
Разрыхлите мицелий гриба (вегетативное тело), засыпьте в отверстия, которые вы сделали ранее в стволах дерева. Уплотните и прикройте обычной корой. Установите пни в ямки, тщательно полейте и накройте пленкой. Осуществлять заражение грибницей нужно тогда, когда температура воздуха будет равна 18-25оС. Примерно через 50-70 дней соберите первый урожай вешенок.
4
Заражать пень грибницей вы можете и другим способом. Для этого от ствола отпилите диск, толщина которого будет около 50 мм. Просверлите в нем около 8 отверстий диаметром 20 мм. Поместите в них грибницу.
5
Помните, что стволы деревьев должны быть всегда чуть влажными. Влагу любит и почва, в которой установлены пни. Зиму чурбаки переживают достаточно хорошо, их достаточно укрыть сухой листвой.
6
В августе-сентябре появляются первые твердые образования. Это и есть начало появления грибов. Растут вешенки достаточно быстро, через неделю вы уже снимете первую гроздь грибов. Для срезания используйте хорошо заточенный нож.

Совет 2: Как выращивать вешенки

Грибы – традиционная пища, которую употребляли наши предки. В нашей стране грибоводство постепенно набирает темпы. Один из грибов, который с успехом разводят фермеры – это вешенка. Это вкусный питательный гриб, который можно употреблять в соленом, жаренном или вареном виде. Культивировать вешенку можно и в естественных и в искусственных условиях.
Вам понадобится
  • Чтобы выращивать вешенки, вам понадобится посадочный материал (мицелий) и органические отходы (опилки, солома), либо деревянные чурбаки.
Инструкция
1
Первый способ культивирования вешенки – это экстенсивный путь. Поскольку это способ выращивания гриба в естественных условиях, то заниматься этим можно только в теплое время года.
2
На садовом участке распиливают стволы деревьев диаметром 15-20 см (только лиственных) на чурбаки длиной до полуметра. Одного килограмма мицелия хватит на 8 таких чурбаков.
3
После их замачивают на 3-7 суток в воде, которую меняют каждый день.
4
Когда древесина хорошо пропитается водой, на торцах чурбаков и по бокам просверливают 10-13 мм отверстия глубиной 10 см, либо делают достаточно глубокие пропилы.
5
В теневой стороне участка выкапывают ямы глубиной в один штык лопаты на расстоянии не менее 30 см. В эти ямки насыпают небольшой слой песка, опилок и перепревших листьев.
6
Теперь ответственный момент: необходимо заразить чурбаки мицелием. Способов несколько. Самый простой – разрыхлить мицелий и засыпать его в отверстия, после его уплотнить и прикрыть мхом. Сами чурбаки ставят в выкопанные ямы, присыпают землей или песком, поливают и покрывают пленкой.
7
При таком способе первый урожай собирают через 1,5-2 месяца. В течение этого времени грибницу слегка увлажняют из лейки. Наибольшее плодоношение наблюдается в первый год. В последующие 5 лет, которые будет плодоносить грибница, специально за ней ухаживать не нужно.
8
Второй способ – это искусственное выращивание грибов. Его можно производить круглый год. Плодоношение грибницы более высокое, чем при экстенсивном способе.
9
Перед внесением мицелия, субстрат необходимо простерилизовать. Для этого субстрат укладывают в мешки (полиэтиленовые плетеные из под муки) и нагревают в закрытой посуде при температуре до 120 градусов в течение 1-3 часов. Добиться такой температуры в домашних условиях очень сложно, ведь при обычном кипячении достигается лишь температура в 100 градусов, поэтому кипятить субстрат необходимо в течение 12 часов. Выбирая субстрат, помните, что для вешенки годится питательная среда только из лиственных растений. Это могут быть листья, опилки, солома, перемолотые кочерыжки и так далее.
10
Простерилизованному субстрату дают немного подсохнуть, грибницу смешивают с субстратом в расчете 250 г на 10 кг влажного субстрата, плотно укладывают в мешки, завязывают и делают несколько разрезов, чтобы грибница «дышала».
11
Мешки выкладывают в теплом помещении. Через 2 недели могут появиться первые грибы. Тогда грибницы переносят в более прохладное место. Зреют грибы 5 дней, после чего их срезают. Через 2 недели можно собирать второй урожай.
Совет полезен?
Готовые грибы хранятся в нулевой зоне холодильника до 7 дней. В замороженном виде до 3 месяцев.
Видео по теме
Полезный совет
Когда древесина разрушится (примерно через пять лет), выкопайте пень и установите новый ствол.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500