Вам понадобится
  • - мерная рейка или шест;
  • - трос с грузом;
  • - эхолот;
  • - уровнемеры.
Инструкция
1
Пожалуй, самое простое устройство – мерная рейка или шест с нанесенными делениями. Рейку, держа вертикально, погрузите в жидкость до тех пор, пока она не упрется в дно водоема или сосуда. По делению, на котором остановилась жидкость, определите ее уровень, то есть глубину.
2
Как быть, например, если глубина водоема гораздо больше длины мерной рейки? Можно воспользоваться тросом, к концу которого привязан груз. Медленно опустите его в воду, следя за натяжением троса. Как только натяжение ослабло, это значит, что груз лег на дно. Извлеките трос и измерьте длину его мокрой части. Для большей надежности желательно пометить участок троса, остановившийся на поверхности. Так вы узнаете уровень воды.
3
Можно также воспользоваться прибором под названием эхолот. Принцип его действия основан на том, что звуковая волна, отразившись от дна водоема, возвращается обратно к прибору-излучателю. Время, прошедшее с момента генерирования звука до его возвращения, разделите пополам, полученный результат умножьте на скорость распространения звука в воде. Так вы определите уровень воды.
4
Легко можно понять, что чем меньше глубина, тем менее точным будет измерение – ведь звук вернется через какие-то доли секунды, а у любого измерительного прибора есть погрешность. И наоборот – чем больше глубина, тем точнее ее можно определить с помощью эхолота.
5
В технологических процессах применяются самые разные приборы – уровнемеры. Они бывают буйковые, поплавковые, гидростатические, ультразвуковые, емкостные и т.д. Каждый из этих приборов имеет как достоинства, так и недостатки. Выбор оптимального уровнемера зависит от технолога, который должен учесть все конкретные условия процесса – температуру жидкости, пенообразование, давление, вязкость, прозрачность, наличие посторонних примесей.