Инструкция
1
Сначала измерьте то место на кухне, куда вы планируете поставить электроплиту. Только после этого вы будете знать, на какие габариты прибора необходимо рассчитывать. Также неплохо заранее подумать и о цветовом решении плиты в соответствии с общим дизайном кухни, а также другой, уже имеющейся у вас, техники.
2
В первую очередь определите, какой тип варочной поверхности электроплиты вам больше нравится. Их всего два – более простая эмалированная (а также из нержавеющей стали и специального алюминиевого сплава) и стеклокерамическая.
3
Привлекательными характеристиками эмалированных моделей считаются относительная дешевизна, прочность, обычный уход и более привычный дизайн. В таких плитах устанавливаются три типа конфорок: средней мощности, экспресс и автоматические.
4
Конфорки средней мощности по виду напоминают «блины», экспресс-конфорки маркируются красным, а автоматические – белым пятном в центре. Экспресс-конфорки отличаются большим размером и быстротой разогрева пищи.
5
Автоматические - содержат встроенное реле, которое поддерживает нужную температуру. Т.е. после закипания жидкости конфорка сбрасывает мощность нагрева, и вода не «убежит». Такие плиты также оснащаются реле времени, и вы имеете возможность задавать продолжительность готовки пищи. Отрицательной чертой эмалированных моделей является долгое разогревание и потом остывание конфорок. Это удлиняет время приготовления еды.
6
Иной тип поверхности варочной панели – стеклокерамическая. С виду это идеально ровное тонированное стекло, под которым вы обнаружите конфорки разных типов.
7
Это могут быть обычные конфорки ленточного типа на асбестовом основании. Они относительно медленно греются и так же небыстро остывают.
8
Галогеновые конфорки – самые быстрые. Нагревательный элемент в них позволяет разогревать пищу моментально после включения. Так же быстро нагрев прекращается.
9
И, наконец, индукционные конфорки работают при помощи магнитного поля, которое создается генератором. Разогревается, причем быстро, дно посуды, но если вы прикоснетесь к самой конфорке, то обнаружите, что она остается холодной. Имейте в виду, что электроплиты с индукционными конфорками самые дорогие и, к тому же, требуют наличия специальной посуды. Вам нужны будут только кастрюли и сковородки, которые могут намагничиваться, т.е. сделанные из чугуна и стали.
10
Если вы решили отдать предпочтение плите со стеклокерамической поверхностью, примите во внимание, что она боится сильных точечных ударов, больших и длительных механических нагрузок (стекло же!), царапин, грязи и сахара. Если вы не вытрете сразу же горячую сахарную каплю, то уже через несколько минут обнаружите на поверхности «раковину», которую уже ничем не уберете.
11
Кроме того, существуют особые требования к посуде. Вы не сможете использовать кастрюли с тонким, выпуклым или вогнутым дном. Они не должны состоять из легкоплавких материалов (меди, алюминия и пр.), и должны по диаметру совпадать с диаметром конфорки. Но если вы один раз потратитесь на дорогую посуду, потом этой проблемы замечать не будете.