Вам понадобится
    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 1 л воды;
    • ½ ч.л. соли;
    • сахар по вкусу;
    • 1-2 ч.л. сливочного масла.
Инструкция
1
Для начала тщательно переберите геркулес, особенно если собираетесь варить его для ребенка. Среди хлопьев могут встречаться нераздробленные зерна, шелуха, камешки и т.д. Дальнейшей предварительной обработки, в частности, промывания и замачивания, геркулес не требует.
2
Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, добавьте соль и варите ее на слабом огне до загустения, все время помешивая. Лучше делать это медленно, поскольку быстрое размешивание тормозит процесс разваривания круп.
3
В готовую кашу добавьте сахар, масло, мед, фрукты, изюм и т.д. Очень хорошо сочетаются с геркулесом свежие ягоды клубники, черники, малины, вишни. Можно также заправить хлопья любимым вареньем.
4
Овсяную кашу на воде можно приготовить и в микроволновой печи. Залейте хлопья водой, посолите и готовьте на полной мощности 3-4 минуты.
5
Попробуйте сварить геркулес с изюмом и пряностями. Засыпьте хлопья в посуду для микроволновой печи, добавьте соль, изюм, сахар, накройте крышкой. Прогрейте на полной мощности 3-3,5 минуты, 2-3 раза перемешав. После этого добавьте по вкусу молотый мускатный орех, корицу, имбирь, гвоздику.
6
Еще один рецепт геркулесовой каши для микроволновой печи: засыпьте хлопья в посуду, залейте небольшим количеством воды и прогрейте на полной мощности 4 минуты, изредка перемешивая. Добавьте орехи, мед, курагу, чернослив, изюм, перемешайте. Долейте воды столько, чтобы получилась каша нужной вам консистенции, и прогрейте еще 5 минут, после чего дайте постоять 10 минут.
7
На упаковке геркулеса обычно указана рекомендуемая продолжительность варки. Если хлопья развариваются быстро, можно приготовить кашу в термосе. Засыпьте в суповой термос геркулес, добавьте соль, изюм и залейте кипятком. Оставьте на 30-40 минут. Таким способом можно заварить и хлопья, требующие более длительной варки, если сделать это с вечера.
8
Если вы стремитесь похудеть, обязательно включите в свой рацион геркулесовую кашу на воде, поскольку она богата белками, минеральными веществами и не содержит крахмала.