Вам понадобится
  • - Налоговый кодекс РФ;
  • - декларация по УСН;
  • - бухгалтерская, налоговая отчетность за предыдущие периоды.
Инструкция
1
Индивидуальные предприниматели, организации, которые перешли на УСН, ранее платившие налоги по данной системе, при обнаружении переплаты вправе принять к зачету сумму, превышающую исчисленный налог. Для этого сначала обратитесь в налоговый орган с заявлением о сверке взаиморасчетов. Затем составьте заявку на то, чтобы размер переплат был возвращен на ваш расчетный счет. После проведения сверки сумма, на которую превышает начисленный налог, в течение месяца поступает на счет предприятия. Но есть оговорка, которая заключается в следующем. Переплата возвращается в том случае, если по другим налогам нет недоимки.
2
При исчислении налога по объекту «доходы» обязательно учитывайте только те доходы, которые включаются в этот список. К доходам относят те суммы, которые реально получены компанией в данном периоде. То есть это перечисления, поступившие на расчетный счет фирмы. Причем налог уменьшается по выбранному объекту на сумму реально уплаченных страховых взносов. Но минимизировать исчисленный налог в таком случае не более чем на 50%.
3
При уплате налогов по УСН перечисляются в течение года еще и авансовые платежи. Авансы по налогу вы вправе учесть, тем самым снизив налоговую нагрузку. При уплате минимального налога примите к зачету сумму, превышающую его размер, и включите ее в расходы.
4
При получении убытков в предшествующие годы включить в состав расходов вы сможете их в течение 10 лет с момента получения отрицательного финансового результата. Но это вы вправе сделать только в том случае, если исчисленный налог превышает минимальный. Таким образом, на сумму убытков снижается налоговая нагрузка. Причем учесть отрицательные финансовые результаты за прошлые периоды вы вправе только по итогам календарного года. Авансы, которые уплачиваются поквартально, минимизировать не разрешено.