Совет 1: Как вести учет в продуктовом магазине

Торговля продуктами питания – один из самых стабильных и прибыльных видов бизнеса. Люди могут ограничить себя в развлечениях, бытовой технике, одежде… А вот желание вкусно поесть у человека не перебьет никакой кризис. Однако чтобы сохранить и приумножить прибыль от торговли, нужно постоянно вести учет товаров. Необходимо постоянно контролировать, какой товар уже продан, а какой все еще стоит на полках. Как же вести учет в продуктовом магазине?
Инструкция
1
Возьмите за правило в вашем магазине записывать каждый проданный товар в специальную тетрадку. Положите ее у кассы и требуйте от продавцов ежедневного отчета, сколько и какого товара было продано.
2
Заведите в своем компьютере файл в Word Excel. На каждый месяц – отдельная страница. В первый столбец выпишите все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя, упаковку. Например, майонез «Рябушка», ТОО Вкусноfood, 100 гр., мягкая упаковка. Во втором столбце пишите, сколько было завезено товара в этом месяце. Если вы закупаете товар чаще, чем раз в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третья графа – для количества проданного товара – его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой пишите остаток. Также сегодня можно найти массу специальных компьютерных программ, позволяющих вести учет. Их можно купить в специальных магазинах или поискать в интернете.
3
Когда поставщик привозит товар, пересчитайте все, убедитесь, что количество сходится с цифрой в документах поставщика. Не забывайте отмечать количество поступившего товара в компьютерном файле.
4
В конце каждого месяца проводите ревизию. Пересчитывайте товар на полках в магазине и на складе. Заодно сразу проверяйте, не истек ли срок годности у какого-либо продукта. Такой товар сразу откладывайте в сторону. Чтобы не терять прибыль с этих товаров, договаривайтесь заранее с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий. Сравните количество продукции на полках с остатком в вашем компьютерном файле. Числа должны совпадать.
5
Но лучше всего вести учет в продуктовом магазине с помощью автоматизации торговли. Если прибыль вашей торговой точки позволяет дополнительных вложений в развитие бизнеса, установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрих-кодов сама будет считать, сколько и какого товара продано, а сколько осталось не реализованного.

Совет 2: Как провести учет в магазине

Учет товаров и полученной выручки проводится в соответствии с Федеральным законом №129 и «Положением о ведение бухгалтерской отчетности». Каждая организация вправе самостоятельно решать с какой периодичностью проводить учет товаров, но делать это следует не реже 1 раза в три месяца, так как отчет в налоговую инспекцию представляется не реже одного раза в квартал.
Вам понадобится
  • - комиссия;
  • - накладная фактического остатка товара;
  • - накладные поступившего товара;
  • - накладная остатка на момент предыдущего учета;
  • - расходные накладные.
Инструкция
1
Для проведения учета в магазине розничной торговли создайте комиссию. В нее должны входить продавцы бригады, если учет проводится при передаче смены. Если учет проводится за периоды работы всех бригад, то пересчет товара могут вести несколько продавцов из разных бригад.
2
Также включите в состав комиссии представителя администрации, бухгалтера, старших продавцов всех смен.
3
Проведите подсчет фактического остатка товара в магазине по всем наименованиям отдельно, каждый вид товара включайте в учетную ведомость отдельной строкой.
4
После проведенного учета всю остальную работу делает бухгалтер. Бухгалтер проводит расчет остатка товара после предыдущего учета, прибавляет стоимость поступившего товара по всем товарным накладным, отнимает выручку и списание товара по расходным накладным. Полученный результат должен совпадать с фактическим остатком товара в магазине на день проведенного учета.
5
Если выявились излишки, то они все засчитываются в доходы точки торговли. Недостача подлежит погашению продавцами бригады или всех бригад, работавших в учетном периоде.
6
При выявлении недостачи снова соберите комиссию из числа лиц присутствовавших во время проведения учета. Составьте акт недостачи, потребуйте от всех продавцов письменное объяснение, вынесете письменный выговор с наказанием.
7
Если продавцы утверждают, что недостача произошла по вине неисправного измерительного оборудования, вызовите представителей из обслуживающей компании. В присутствии членов комиссии представитель технической компании обязан провести проверку оборудования и вынести письменное заключение об исправности или неисправности измерительных приборов. Если выявилась их неисправность, то вины продавцов в недостаче нет, поэтому всю недостачу спишите в расходы предприятия или выставьте счет предприятию технического обслуживания.
8
Если выяснилось, что измерительные приборы работают исправно, то недостачу обязаны погасить продавцы в добровольном или принудительном порядке.

Совет 3: Как вести новую фирму

Наконец-то вы зарегистрировали новое предприятие, выбрали систему налогообложения, получили все необходимые документы, печати, штампы и бланки, открыли счет в банке, зарегистрирован кассовый аппарат. Теперь необходимо выяснить, как вести новую фирму, с чего начать бухгалтерский учет и какие действия необходимо предусмотреть.
Инструкция
1
Оприходуйте активы, полученные в качестве вклада в уставной капитал организации. Разработайте структуру предприятия, составьте штатное расписание и издайте приказ, в котором обязанности главного бухгалтера возложите на конкретное лицо.
2
Продумайте вопрос о том, в какой форме будет вестись бухгалтерский учет новой организации. Проведите анализ предлагаемых на рынке программного обеспечения специализированных бухгалтерских программ. Выберите ту, на которой будет вестись учет на вашем предприятии.
3
Разработайте и утвердите штатное расписание. В нем определите количественный и качественный состав работников фирмы, их оклады. Установите ставку для каждой должности, размеры надбавок. Составьте трудовые договоры, определите порядок дополнительного материального вознаграждения, стимулирующего и поощряющего качество труда. Если это необходимо, разработайте коллективный трудовой договор. Сотрудников предприятия ознакомьте с их должностными обязанностями под роспись.
4
Составьте приказ на тех сотрудников, на которых будет возложена ответственность за денежные и материальные ценности (кассиры, кладовщики и т.д.). Заключите с каждым ответственным лицом договор материальной ответственности.
5
Вашей обязанностью является оформление новой трудовой книжки на сотрудников, для которых ваше предприятие стало первым местом работы. Получите для них карточки персонифицированного учета в территориальном органе пенсионного фонда РФ. У тех сотрудников, на руках которых уже имелись на руках полиса обязательного медицинского страхования, соберите их для переоформления. Заключите договор со страховой компанией, оформите медицинскую страховку для всех своих сотрудников.
6
Издайте приказ об учетной политике предприятия. Утвердите рабочий план счетов, регистры учета и формы документов, на которые не существует унифицированных бланков и утвержденных форм. Срок этих необходимых действий ограничен – сделать это нужно не позднее 90 дней с начала работы предприятия.
7
Продумайте договорную политику новой фирмы. Подготовьте проекты договоров, чтобы обезопасить себя от возможных конфликтов с контрагентами.
Видео по теме

Совет 4: Как вести учет товара в магазинах

Торговые организации должны осуществлять учет товаров. Контроль за такими операциями необходим для составления отчетности, а также для анализа финансовой деятельности компании.
Вам понадобится
  • - налоговые и иные документы;
  • - автоматизированная программа.
Инструкция
1
Учет товаров включает несколько этапов: поступление или изготовление, перемещение и продажу. Каждый этап оформляйте документально. Для упрощения учета целесообразно использовать автоматизированные программы, например, «1С: Торговля и склад».
2
Обязательно назначьте ответственных лиц за продукцию. Это может быть один человек, а может быть и несколько. Например, вы имеете собственное производство. В цехе обязательно должен быть начальник, контролирующий работу персонала и производительность, в том числе и качество. Регулярно он должен отчитываться перед вами, представлять отчетные документы. Также необходимо назначить материально-ответственное лицо за хранение товара на складе. Этот человек должен получать документы на перемещение продукции и оформлять товары на продажу.
3
Если вы приобретаете продукцию у сторонних организаций, заключайте с контрагентами договора купли-продажи и оформляйте подтверждающие документы. Например, сотрудник должен получить продукцию со склада поставщика. Выпишите на имя работника доверенность на получение материальных ценностей (форма №2). Он должен принять товар, проверить наличие и качество продукции. Если все в норме, стороны подписывают счет-фактуру и товарную накладную. Если имеются отклонения, вами должен быть составлен акт.
4
После получения всех документов на товар, оформите операцию в бухгалтерском учете. Для этого проверьте правильность заполнения форм, сверьте суммы. Занесите счет-фактуру в книгу покупок. Оприходуйте поступление товаров при помощи проводок:
- Д41 К60 – отражено поступление товаров;
- Д19 К60 – отражена сумма входящего НДС;
- Д41 К42 – отражена наценка на товары.
5
При продаже товара вы должны выписать следующие документы: счет-фактуру, товарно-транспортную накладную (товарную накладную) и счет. Налоговый документ составьте в двойном экземпляре, зарегистрируйте его в книге продаж. Товарно-транспортную накладную оформите в четырех экземплярах. В бухгалтерском учете отразите эти операции следующим образом:
- Д50 К90 – отражена выручка за проданные товары;
- Д90 К68 – отражено начисление НДС;
- Д90 К41 – отражено списание стоимости проданных товаров;
- Д90 К42 – отражено списание торговой наценки.
Видео по теме

Совет 5: Как вести учет прибыли

На торговых предприятиях необходимо вести учет деятельности, чтобы быть в курсе итогов текущего периода. Поскольку главное направление торгового предприятия - получение прибыли, именно оно и будет являться экономическим показателем работы магазина.
Инструкция
1
Считайте прибыль магазина за любой период времени, какой считаете нужным. Чаще всего складывают месячную выручку. С этой целью проводятся ревизии, по результатам которых уже выводят определенные цифры. В них входят затраты на закупку товара и полученная прибыль с продажи. При вычитании из суммы выручки затрат на закупку получают результат, называемый валовым доходом.
2
Рассчитайте чистую прибыль. Для этого необходимо подсчитать все месячные расходы, которые включают в себя аренду магазина и складских помещений, затраты на электроэнергию, зарплату персоналу, различные приобретения и покупки, а также штрафы. Укажите, например, расходы на моющие средства или же покупку такого оборудования, как, к примеру, стеллажи или витрины. Сложите все расходы. Вычтите сумму всех расходов из валового дохода. Полученное значение и составит чистую прибыль магазина, распоряжаться которой вы можете по собственному усмотрению.
3
Вычислите планируемую прибыль магазина. Это необходимо для получения возможности дальнейшего планирования с целью расширения ассортимента и торговой площади или закупки дополнительного оборудования. Не всегда планируемая прибыль совпадает с реальной, поэтому не забудьте учесть погрешность, которая заключается в фактическом уменьшении или увеличении расходов или реализации товаров. Обязательно включите сюда сезонность продаж и возможные неполадки в оборудовании.
4
Умножьте на наценку планируемый объем продаж, получив величину предполагаемой выручки предприятия. Далее вычтите из планируемой выручки все расходы по уже известной вам схеме. Так вы получите наиболее точное значение планируемой прибыли. В некоторых случаях дополнительно требуется прибавить спонсорскую помощь (безвозмездное вложение) к валовой прибыли.

Совет 6: Как вести учет товаров на складе

Торговые или промышленные предприятия хранят товарно-материальные ценности на специально оборудованных складах. Если предприятие крупное, количество единиц хранения может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами. Поэтому очень важно правильно организовать учет хранения и движения материальных ценностей на складе.

Оборудование склада


Перед тем как поступят материальные ценности, требующие размещения и хранения, необходимо найти специальное помещение под склад и оснастить его всем необходимым оборудованием в зависимости от того, какие товары будут храниться на складе. Специальное оборудование позволит обеспечить их сохранность.

Затем следует нанять специалистов-кладовщиков, которые будут нести ответственность за приемку и хранение товарных запасов. С каждым из них необходимо заключить дополнительный договор о материальной ответственности, после чего провести инструктаж и ознакомить их с порядком ведения учета и с теми документами и формами, в соответствии с которыми ведется учет материальных ценностей. Если объемы складских запасов велики, без компьютеров и специализированного программного обеспечения вам не обойтись. Впрочем, автоматизированный учет материальных ценностей на складе торгового предприятия лучше внедрить в любом случае.

Организация складского учета


Материальные лица осуществляют учет продукции и товаров на складе согласно правилам хранения по видам и сортам. Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. При этом на каждый номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале или реестре выдачи карточек.

Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в текущем году. В каждой карточке отмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа. Учет может вестись и не по карточкам, а в специальных «Книгах складского учета».

Ответственный за хранение – заведующий складом ежедневно должен вносить изменения в карточки учета на основании разовых документов, выводя остаток после каждой такой записи. В его обязанность входит составление ведомостей расхода материальных ценностей, их данные должны быть внесены в закрытые карточки не позднее первого числа следующего за отчетным месяца.

Заведующий складом осуществляет постоянный мониторинг ситуации и информирует руководство об уменьшении необходимого запаса товаров или, наоборот, об их избыточном количестве. Каждый месяц он предоставляет в бухгалтерию предприятия «Отчет о движении материальных ценностей» с приложением первичных документов, подтверждающих поступление и расход товаров.
Источники:
  • как себя вести в магазине
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Извините, но так можно вести учет, если выручка пять тысяч рублей в день. Если выше, вы не успеете все записать. Учитывая, что продаются не шубы, а хлеб, сахар, спички, сигареты и всякая мелочь, вроде чупа-чупсов!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500