Совет 1: Как безопасно приготовить шашлык

Приготовление шашлыка является великолепным поводом для встречи родственников и друзей. Но к сожалению, встречаются ситуации, когда после пикника приходится вызывать «скорую помощь». А это все из-за неправильного поведения на природе. Чтобы этого избежать, необходимо знать правила приготовления безопасного шашлыка.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Подготовьте место. При оборудовании очага не пренебрегайте правилами пожарной безопасности. Площадка должна быть ровной, выложите ее из тротуарной плитки, камней или песка. Проследите, чтобы рядом всегда была вода. Поставьте сооружение подальше от ближайших построек. Продукты и посуду расположите недалеко от очага. Следите за ветром. Кроме того, позаботьтесь о навесе на случай дождя.
2
Правильно выбирайте угли. В процессе приготовления шашлыка на вторичных углях выделяются канцерогенные вещества - бензопирены. Использование готовых углей – это конечно очень удобно, но мало кто догадывается, что это и опасно. Чтобы минимизировать риск появления онкологических заболеваний, готовьте шашлык только на дровах любых пород деревьев, кроме ели, так как она тоже выделяет большое количество бензопиренов.
3
Следите за температурой. При приготовлении шашлыка сильным и длительным нагревом, выделяются «продукты белкового пиролиза» - канцерогенные вещества. Чтобы уменьшить вредность белкового пиролиза, готовьте шашлык при минимальной низкой температуре.
4
Не забывайте о гарнире. Многие, подавая к шашлыку овощи и зелень, не догадываются о том, что они нейтрализуют вредные вещества, которые образуются в блюдах, приготовленных на углях. Нейтрализаторами являются витамины А, Е и С. Поэтому обязательно к шашлыку подавайте красный сладкий болгарский перец, укроп, петрушку и т.д. Кроме того, аналогичными качествами обладают блюда, сдобренные растительным или льняным маслом, например картофель или овощной салат. Только не используйте оливковое масло, так как в нем не содержится витамина Е.
5
Следите за собой. Употребление слишком большого количества шашлыка может привести к белковому отравлению, которое является одним из самых сильных и смертельно опасных. Поэтому ни в коем случае не объедайтесь шашлыком. В первую очередь от избытка белка будет страдать поджелудочная железа, а это может привести к летальному исходу.
6
Берегите глаза и тело от ожогов. При приготовлении шашлыка используйте специальные или солнцезащитные очки, которые способны защитить глаза от раскаленных искр.

Совет 2: Как приготовить шашлык на балконе многоэтажки

Многих порой охватывает непреодолимое желание покушать шашлыков. Однако зачастую поехать на природу не позволяют те или иные обстоятельства, а потому люди часто решаются на весьма рисковый шаг – приготовить шашлыки дома на балконе.

Чем чревата готовка шашлыков на балконе


Продукты горения дров будут подниматься вверх по этажам, создавая угрозу возгорания. Данная опасность особенно актуальна, если на балконе сверху сушится белье или хранятся легко воспламеняемые материалы, вроде бумаги.

При контакте выделяющегося от мяса жира и углей возникает едкий дым, оставляющий копоть на потолке, что также запрещено правилами пожарной безопасности.

Часто пытаясь избежать данных обстоятельств, люди решаются пожарить шашлыки на крыше многоэтажки, совсем забывая, что кровля крыши зачастую состоит из таких горючих веществ как битум и рубероид, которые способны воспламениться от всего лишь одной искры.

Помимо этого, готовка шашлыков в домашних условиях не по душе и медицинским работникам, по словам которых, данная затея может негативно сказаться на здоровье человека. Главный довод, приводимый врачами, сводится к тому, что отходы горения исходящие от углей могут навредить дыхательным путям человека. Открытия окон балкона, как правило, недостаточно для нормальной циркуляции воздуха.
Приготовление шашлыка в замкнутом пространстве повышает риск отравления угарным газом.

Возможные способы приготовления шашлыка в многоэтажке


Если приготовить шашлык дома все-таки хочется очень сильно, то безопасные варианты того, как это сделать, все же есть. Первое, что приходит на ум это, конечно же, электрический мангал. Данные устройства позволяют в короткие сроки приготовить весьма вкусный шашлык и, при этом, в их арсенале имеется ряд важных защитных функций, среди которых и такая важная функция, как отключение мангала при его падении.

Однако электрические мангалы в любом случае не способны придать мясу тот же вкус, что свойственен обычным шашлыкам, пропитанным особенным дымом от углей. А потому зачастую приходится по вкусу другой возможный метод приготовления шашлыков на балконе –подвесные мангалы, которые устанавливаются на перила так же, как и цветочные ящики, и имеют небольшие удобные размеры.
Разведение огня на территории жилого помещения является грубым нарушением правил пожарной безопасности.

Однако стоит отметить, что применение данных конструкций хоть и безопасней использования обычных мангалов, тем не менее, все также несет определенный риск возникновения возгорания, а потому, похоже, что стоящей альтернативы электрическим мангалам все-таки нет.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500