Совет 1: Как быстро почистить чеснок

Чеснок, несмотря на свой специфический вкус и запах, является одной из самых популярных приправ к самым разнообразным блюдам. Этот маленький и неприметный овощ способен творить чудеса: он улучшает деятельность кишечника, регулирует работу органов дыхания, обладает сильнейшим бактерицидным эффектом. Однако процесс очищения небольших чесночных долек – не самое легкое и приятное занятие. Существует несколько секретов быстрой очистки чеснока.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - силиконовая трубка;
  • - кастрюля;
  • - шумовка;
  • - вода.
Инструкция
1
Освободите головку чеснока от верхнего слоя шелухи и отделите зубчики друг от друга. Возьмите чесночную дольку и срежьте ее основание и верхушку. Положите зубчик на разделочную доску и аккуратно надавите на него лезвием кухонного ножа, располагая его горизонтально поверхности стола. Надавливайте на дольку до того, как раздастся характерный щелчок. Он обозначает, что шелуха отделилась от чеснока и можно приступать к очистке других зубчиков.
2
Другой вариант чистки чеснока позволяет освободить от кожицы одновременно несколько долек. Разделите головку на части. Затем возьмите зубчики и покатайте их ладонью по ровной и твердой поверхности. После того, как шелуха отстанет, очистите следующую партию чеснока таким же образом.
3
Кстати, на этом же принципе функционирует специальное устройство для очистки чеснока. Оно представляет собой силиконовую трубку длиной около 10 см с зазубренными краями. Для очистки опустите внутрь чесночную дольку. Слегка надавите на трубку и покатайте ее по столу. После этого просто вытряхните из нее очищенный зубчик и кожицу.
4
Значительно ускоряет процесс очищения обычная вода. Залейте разделенные зубчики чеснока холодной водой и оставьте их на 10 минут. За это время шелуха размокнет и отстанет от чеснока гораздо легче. Более быстрый метод предусматривает обработку овощей кипяченой водой. Опустите чесночные дольки в кастрюлю с кипящей водой и оставьте их там не более чем на полминуты. Извлеките с помощью шумовки и хорошенько остудите. Надавите на зубчики и удалите с них размягченную кожицу. Такой способ довольно эффективен, однако когда чеснок подвергается тепловой обработке, из него испаряется большое количество витаминов и фитонцидов.

Совет 2: Как чистить чеснок

Чеснок – популярная овощная культура у народов всего мира. Он широко применяется в медицине в качестве противовоспалительного, противовирусного средства и, конечно же, в кулинарии, так как обладает острым специфическим вкусом и характерным запахом. Во всем мире его считают незаменимой приправой. Чеснок кладут в мясные блюда, блюда из птицы, рыбы, супы, добавляют в различные соусы, он является «остренькой» добавкой в колбасных изделиях. Свежие молодые листья чеснока идут в различные салаты. Он незаменим при солении и мариновании овощей. Как же чистить эту специфическую овощную культуру? Есть несколько способов: простой и требующий сноровки.
Вам понадобится
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - миска - 2 шт.
Инструкция
1
Известный шеф-повар Тод Колеман предлагает чистить чеснок следующим образом. Берете головку чеснока. Одним ударом ладони сверху разбиваете ее на зубчики. Берете две достаточно большие, глубокие металлические миски и кладете в одну из них отделенные от головки дольки. Второй миской накрываете и усиленно встряхиваете. Через 10 секунд чеснок очищен.
2
Самый простой и распространенный способ чистки чеснока - с помощью ножа. Моете чеснок, правда, это необязательно, обрезаете мочку, ботву, снимаете первые покровные листья, отсоединяете от головки один зубчик, берете нож и оголяете дольку до конца, снимая оставшиеся покровные листья.
3
Есть универсальные варианты приготовления чеснока. Например, печеный чеснок. В таком виде он может использоваться для приготовления птицы, входить в состав салатных заправок, супов-пюре, намазываться на багет и другие мучные изделия для дальнейшего запекания или в качестве готового соуса. В данном случае его можно вообще не чистить, а запекать головку целиком. Или для более удобного использования печеного чеснока в последующих приготовлениях кулинарных блюд снять самый верхний слой шелухи, срезать макушки, как бы снимая с зубчиков колпачки.
4
У молодого чеснока шелуха чуть влажноватая, поэтому его проще чистить руками. Срезав предварительно с помощью ножа мочку и верхнюю часть, снимаете остальные листики руками.
5
При чистке чеснока можно удалить сердцевинную часть, называемую в народе «злость». Вкусовые качества чеснока, да и блюда в целом от этого не испортятся. Зато специфического запаха изо рта после употребления чеснока можно будет избежать.
Обратите внимание
Чеснок не рекомендуется при обострениях желудочно-кишечных заболеваний и желчнокаменной болезни.
Совет полезен?
Освежить дыхание после употребления чеснока поможет веточка петрушки, семена кардамона или корицы. Пожевав один из вышеперечисленных продуктов, можно сделать запах чеснока не таким острым и ощутимым для собеседников.
Обратите внимание
После окончания работы большой сложностью является удаление стойкого интенсивного запаха с разделочной доски и ножа. Избавиться от такого аромата можно при помощи смеси пищевой соды или соли и воды. Тщательно обработайте этим раствором посуду и прополощите ее в прохладной воде.
Полезный совет
Не храните очищенный чеснок долгое время, используйте его сразу после очистки для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500