Инструкция
1
Сравните плановые и фактические значения некоторых величин, которые выступают в качестве показателей деятельности предприятия. Тем самым, вы сможете выявить различные отклонения, установить их причины, посчитать затраты на их устранение и показать экономическую целесообразность этого. За основу фактических показателей, требующих контроля, возьмите данные различного уровня учета на предприятии (финансового, управленческого и статистического). В их роли могут предстать сроки выполнения задания, качество производимой или реализованной продукции, а также параметры, выраженные в стоимостных или натуральных показателях.
2
Рассмотрите три главных фактора, которые оказывают влияние на эффективность деятельности предприятия одновременно: объем производства, расход средств на единицу продукции и затраты на сырье и нормы. Следствием их изменения являются отклонения от плановых показателей. Абсолютное отклонение представляет собой разницу величин и выражает истинную связь между плановыми и фактическими показателями. Исчисляется абсолютное отклонение в физических единицах (рублях, килограммах и т.п.).
3
Теперь рассчитайте относительное отклонение. Оно помогает наиболее информативно провести анализ и дать более ясную оценку изменениям. Относительное отклонение вычисляется как отношение абсолютного отклонения к действительному значению. Выражается величина в долях, частях или процентах. Для его нахождения разделите значение показателя конца периода на значение его начала и умножьте результат на 100. Используйте формулу для расчета: (b2-a1)/a1*100%, где a1–начальное значение, b2 –конечное значение. Для расчета относительного отклонения уровня выполнения производственного плана вы можете воспользоваться формулой: ОВвп = хф/хпл. Здесь ОВвп – относительная величина валового продукта, хф – фактическое количество произведенной продукции, хпл – количество продукции по плану.