Совет 1: Как осветлить мутный бульон

На основе мясного бульона варят супы, из него делают холодец, может он быть и самостоятельным блюдом — например, с яйцом или зеленью. В любом случае необходимо, чтобы бульон получился прозрачным, ибо мутный способен отбить аппетит даже у очень неприхотливого человека, не говоря уже о гурмане. Позаботиться о том, чтобы ваш кулинарный шедевр был прозрачным, необходимо в процессе его приготовления.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • бульон;
    • сырое яйцо:
    • рис;
    • полотняный мешочек;
    • морковь;
    • марля;
    • шумовка;
    • миксер.
Инструкция
1
Идеальный бульон получается, если его очищать в несколько этапов. Сварите его на медленном огне, периодически снимая пену. Для этого существует шумовка — большая ложка с отверстиями. Когда бульон уже будет практически готов, удалите из кастрюли крупные куски мяса. Медленный огонь нужен для того, чтобы бульон кипел не особенно бурно. Если кипение не очень сильное, бульон сразу получается более или менее прозрачным.
2
Сложите марлю в 3-4 слоя и процедите бульон. На этом этапе удаляются пена, мелкие кусочки мяса, костей и т. п. В принципе, можно процедить и через очень мелкое сито. Вылейте бульон обратно в кастрюлю. Для супа осветленный таким образом бульон вполне подойдет, а вот если вы готовите его как самостоятельное блюдо или основу для холодца, придется еще немного потрудиться.
3
Отделите белок от желтка. Делается это следующим способом. Стукните по яичной скорлупе ложкой или ножом так, чтобы посередине пошла трещина. Подставьте небольшую миску или чашку. Над ней разломите скорлупу, чтобы получились 2 «чашечки». Несколько раз перелейте желток из одной в другую. Белок при этом должен стекать в миску. Желток используйте по своему усмотрению, для осветления бульона он вам не понадобится. Белка от одного яйца будет достаточно для осветления 2л бульона.
4
Взбейте белок. Использовать для этого можно миксер или венчик. Яичный белок является отличным сорбентом. Можно сделать его действие еще более эффективным, добавив в него 1 кубик льда на 1 белок. Если же смешать 1 белок со 100г мясного фарша и парой-тройкой столовых ложек бульона, а потом все это слегка взбить, то такой абсорбент не только осветлит бульон, но и добавит в него питательных веществ.
5
Пока вы готовили абсорбент, бульон у вас наверняка успел остыть. Подогрейте его, но не доводите до кипения.
6
Осторожно влейте абсорбент. Помешивайте бульон, чтобы распустить белок или другой абсорбент по всей кастрюле. Струйка должна быть тонкой и равномерной. Не переставайте помешивать содержимое кастрюли и после того, как белок разойдется. Сделайте медленный огонь и доведите бульон до кипения. Дайте содержимому кастрюли прокипеть в течение пяти минут.
7
Остудите бульон при комнатной температуре. Специально отлавливать шумовкой куски свернувшегося белка не нужно, он прекрасно сам осядет на дно. Процедите бульон через марлю. Пары слоев для второго процеживания будет достаточно.

Совет 2: Как осветлить бульон

Вот уже много лет хозяйки всего мира делятся друг с другом, а также изобретают новые рецепты. Как сделать так, чтобы бульон был не только вкусным, но и прозрачным?У каждой поварихи, наверное, случалось так, что бульон становился мутным и неаппетитным. Если такое случилось и с вашим супом, не отчаивайтесь, несколько советов осветлят ваш бульончик и вернут ему аппетитный вид.
Инструкция
1
Самый часто упоминаемый совет осветления бульона – добавить туда белок яйца. Рецепт, конечно, хорош, но довольно-таки трудоемкий: нужно влить в остывший бульон белок, довести до кипения и подержать на слабом огне 10-15 минут. А вот потом нужно будет процедить ваш бульончик через марлю или сито.
2
Также опытные хозяйки советуют варить бульон только на медленном огне, чтобы кипение было едва заметно. Обязательно убирать пенку.
3
Еще одним верным помощником может стать луковица. Чтобы сделать ваш бульон хоть чуть-чуть прозрачнее, нужно положить в него целую луковицу. Некоторые хозяйки советуют использовать неочищенный лук.
4
Среди других способов: добавлять обжаренные овощи, в конце варки – разделенную на 4 части подсушенную морковь, рис в тканевом мешочке и даже скорлупу. Правда, после скорлупы, нужно обязательно процеживать бульон. Также некоторые хозяйки сливают первую воду после закипания, промывают мясо и кастрюлю и снова ставят на огонь. Ну, и солят, конечно, в конце варки.
5
А вот образующуюся на поверхности сероватую пленку опытные хозяйки снимать не советуют: именно в ней содержится значительное количество питательных веществ. В процессе варки на медленном огне она исчезнет сама.
Видео по теме
Полезный совет
Отличными абсорбентами являются также рис и морковь. Отваренный рис необходимо сложить в полотняный мешочек. Опустите мешочек на несколько минут в кипящий бульон. Морковь режут пополам вдоль, каждую половинку надрезают с двух сторон, а затем подсушивают на сковороде. Жир в этом случае не нужен. Поместите подготовленную таким образом морковь в бульон за несколько минут до окончания приготовления.
Источники:
  • как сделать мутный бульон прозрачным
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500