Инструкция
1
Обратите внимание на цвет винограда. Ягоды разных сортов по-своему хороши, выбирайте на свой вкус. Не бойтесь винограда с темными пятнами, это всего лишь означает, что на кустах не было химических веществ, а в самих ягодах содержится много сахара.
2
Также не бойтесь черных пятнышек, они являются признаком наибольшей степени зрелости плодов. Такие ягоды имеют самый яркий и насыщенный вкус. Но избегайте винограда, на котором присутствует серая гниль и другие признаки увядания.
3
Внимательно осмотрите всю гроздь, в особенности «гребень» кисти. Эта часть растения не должна быть совсем усохшей, а должна иметь зеленый цвет. Если «гребень» не такой, значит, виноград сорвали уже давно. Такая ягода уже успела потерять часть своих питательных веществ. Возьмите кисть и слегка потрясите ее. Легко осыпающиеся виноградины свидетельствуют об увядании и долгом хранении.
4
Но обратите внимание на то, что некоторые сорта плодов обладает плохой транспортабельностью, поэтому спелые ягоды могут отвалиться во время перевозки. Старайтесь взять те грозди, которые лежат на прилавке, но как можно дальше. Обычно продавцы выкладывают залежалый товар ближе к покупателям.
5
Старайтесь покупать виноград ранней осенью, в этот период он наиболее дешевый, ценный и вкусный, потому что это время созревания и сбора урожая. Помните, самыми вкусными сортами были признаны: «Настя», «Кодрянка», «Лора» и «Кишмиш лучистый».
6
Не бойтесь покупать виноград с ягодами больших размеров. Это не свидетельствует о применении химии. Современные селекционеры вывели специальные сорта с крупными плодами, например «Кеша», «Лора», «Настя». Существует четыре типа вкусовых особенностей винограда: мускатный, простой (белые плоды, кисло-сладкий), изабельный (красные плоды, похож на вкус ананаса и земляники), травянистый.