Инструкция
1
В первую очередь, попытайтесь проанализировать, с чем связаны капризы ребенка. Ведь таким своим поведением кроха показывает, что ему плохо: страшно, обидно, больно, одиноко и т.д. Причин может быть несколько, и решение проблемы будет зависеть от них. Дети в возрасте 2-3 лет часто капризничают для того, чтобы проверить реакцию родителей. Таким путем они пробуют различные способы воздействия на папу и маму. Реагируйте на поведение ребенка спокойно, но не идите у него на поводу. Аргументируйте свои требования к малышу, главное - будьте последовательны. Если кроха поймет, что капризами ничего не добьется, то через некоторое время ему станет неинтересно вас испытывать.
2
Одной из причин детских капризов бывает слишком большое количество ограничений и запретов. Малыш пытается познавать окружающий мир, а слышит постоянные «нельзя». Ему запрещают быстро бегать, прыгать, кричать, бросать камни в лужу, трогать соседского пса и т.п. Как же тут не бунтовать и не капризничать! Задумайтесь, все ли, в чем вы отказываете ребенку, на самом деле опасно и вредно? Попробуйте сократить список ограничений и почаще предлагать крохе альтернативу. Например, вместо камней, пошвыряйтесь скомканными из газеты шариками, забрасывая их в пустую коробку. Объясните, что с чужим псом можно будет поиграть, только спросив разрешение у его хозяина. Малыш не хочет обедать - не настаивайте. Ничего страшного не случится, если он поест чуть позже, когда наиграется.
3
Общение с родителями необходимо маленькому ребенку. Капризничая, он старается таким способом привлечь ваше внимание. Старайтесь побольше общаться с малышом: вместе играйте, читайте, ходите гулять, привлекайте кроху к домашним делам, которые ему по силам. Если он нервничает, когда у него что-то плохо получается, поддержите ребенка, предложите свою помощь. Даже если вы очень заняты, в течение дня выберите время, которое посвятите только ему. Помните, что общение малыша с родителями в раннем возрасте – это ключик к доверительным, дружеским отношениям между ними в будущем.