Инструкция
1
Заведите тетрадь или создайте электронную таблицу для дневника. Вам понадобится шесть колонок. В первой из их пишите фамилию, имя и отчество автора, а также название произведения, год его создания. Если читательский дневник будет вам нужен для подготовки к экзамену, записывайте имя и отчество автора полностью, а не инициалами.
2
Во второй колонке напишите краткое содержание произведения. Записывайте его так, чтобы потом вам были понятны все сюжетные линии, перипетии, развязка. Ориентируйтесь именно на эту задачу, решая, насколько подробно нужно пересказывать содержание.
3
Отдельно перечислите особенности формы, выбранной автором. Можно описать особенности авторского стиля, назвать жанр, в котором написано произведение, оценить его структуру. Отметьте, какому направлению относится творчество данного писателя и насколько это заметно в том произведении, которое вы прочитали.
4
Четвертую колонку отведите для информации о персонажах. Напишите имя героя, его роль в произведении – родственную связь с другими персонажами, род деятельности. Перечислите наиболее значимые черты характера героя. Если они отражаются в его внешности, назовите эти особенности облика персонажа.
5
В следующем разделе соберите самые интересные и «показательные» цитаты. После каждого высказывания укажите, кем оно было произнесено и, если это необходимо, в каком контексте. Не отвлекайтесь на красивые, но не очень важные фрагменты текста. Выносите в дневник лишь те цитаты, которые являются ключевыми для понимания произведения.
6
В последней колонке зафиксируйте ваши впечатления от книги или отдельного произведения. Запишите его на черновике сразу же после прочтения. Затем вернитесь к мыслям о произведении спустя два-три дня. Окончательно оформленную оценку, мысли, эмоции запишите в дневник. При чтении объемного произведения можно записывать впечатление, не дочитав книгу до конца. Опишите свои эмоции, только приступая к чтению, на середине сюжета, и, наконец, дочитав книгу.