Инструкция
1
Сенсоры, реагирующие на наводки, работают только в помещениях, где имеется сеть переменного тока. Когда в таком помещении находится человек, его тело подобно антенне воспринимает излучение проводки. При прикосновении к сенсору наведенное на его теле напряжение детектируется и вызывает открывание транзистора. Чтобы заставить такой сенсор работать, изготовьте диодный детектор с удвоением напряжения. Вход его подключите к сенсору, а выход - к базе транзистора, работающего в ключевом режиме и включенного по схеме с общим эмиттером. Нагрузку используйте высокоомную, иначе транзистор не будет насыщаться. При прикосновении к сенсору на выходе детектора появится постоянное напряжение, между базой и эмиттером транзистора пойдет ток, и он откроется. Напряжение между его коллектором и общим проводом упадет до нуля.
2
Сенсоры, состоящие не из одной, а из двух пластин, срабатывают при замыкании пальцем одной из них на другую. Между пластинами подключите стабилитрон в полярности, обратной полярности питания. Напряжение стабилизации стабилитрона должно быть около 20 В. Одну пластину присоедините к общему проводу, вторую - через резистор на 10 кОм к входу логического элемента микросхемы К561ЛН2. Также подключите тот же вход к шине питания КМОП-логики через резистор на 10 МОм. Теперь, если не касаться пластин, на выходе будет логический нуль, а при замыкании пластин - логическая единица. Такой сенсор будет работать и в помещении, где нет электропроводки.
3
В прошлом ограниченное применение находили сенсорные приборы, реагирующие на срыв колебаний генератора при прикосновении к пластине. При желании построить такой прибор можно и сейчас. За основу возьмите схему любого емкостного реле. Вместо антенны подключите к нему сенсор, но не напрямую, а через резистор на 1 МОм. Подберите его номинал таким образом, чтобы срабатывание происходило только при прикосновении к пластине, но не при приближении к ней.
4
Оптический сенсор представляет собой оптопару с открытым оптическим каналом. Излучающий диод такой оптопары подключите к источнику питания через резистор, подобранный таким образом, чтобы ток в цепи был равен номинальному для диода. Эмиттер фототранзистора оптопары присоедините к общему проводу, коллектор - через резистор на 1 кОм к шине питания КМОП-логики. Помимо этого, присоедините коллектор к входу логического элемента микросхемы К561ЛН2. Логическая единица на выходе этого элемента будет сменяться нулем при прерывании светового потока пальцем. Чтобы сделать логику работы прибора обратной, воспользуйтесь еще одним логическим элементом той же микросхемы.