Совет 1: Как варить кофе

Умеренное потребление кофе усиливает работоспособность, придает бодрость и улучшает самочувствие. Готовить кофе лучше всего в турке - специальном металлическом сосуде с узким горлышком. Благодаря варке кофе в турке, напиток приобретает богатый аромат и насыщенный вкус.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Для приготовления кофе используйте зерна свежего помола, желательно мелкого. Если вы покупаете уже молотый кофе, храните его в плотно закрытой посуде. Иначе кофе быстро потеряет аромат.
2
Положите кофе в турку и поставьте ее на медленный огонь, чтобы немного прожарить кофе. Это усилит аромат напитка.
3
Залейте кофе холодной водой из расчета 1 чайная ложка с горкой на 100 мл воды. Если есть возможность, используйте для приготовления кофе фильтрованную воду. Кипяченую воду и воду из крана использовать нежелательно.
4
Если вы любите пить кофе с сахаром, также добавьте в турку сахар по вкусу. Кроме того, можно добавить в кофе пряности, например, гвоздику, корицу или кардамон.
5
Правильно варить кофе на медленном огне. Если у вас мало времени, можете сначала поставить турку на сильный огонь. Но обязательно убавьте огонь до минимума, когда на поверхности кофе начнут появляться пузырьки.
6
Часть светлой пенки, образующейся на поверхности кофе, можно осторожно снимать и аккуратно раскладывать по чашкам.
7
Когда кофе в турке начнет сильно «вспучиваться», осторожно перемешайте напиток и разлейте его по чашкам. Чашки перед этим желательно нагреть – это усилит аромат кофе. Для этого их можно ополоснуть кипятком.
8
Некоторые кофеманы считают, что после образования «вспучивающийся» шапки на поверхности напитка, перемешивать кофе не следует. В таком случае аромат напитка получается более глубоким. При этом важно снять турку с огня до того, как кофе начнет кипеть.
9
Когда шапка осядет, можете снова поставить турку на огонь. Эту операцию можно повторить дважды. Такая варка кофе занимает больше времени, зато кофе получается более насыщенным и ароматным.
10
В готовый кофе можно добавить немного молока. С густыми сливками кофе получается вкуснее, но калорийнее.

Совет 2: Как варить черный кофе

Есть множество способов приготовить чашечку крепкого черного кофе. Вы можете выбирать степень обжарки зерен, помол, можно варить кофе в турке или в гейзерной кофеварке (мока), добавлять различные специи. Рецептов кофе, наверное, столько же, сколько поклонников у этого ароматного бодрящего напитка.
Вам понадобится
  • - кофе в зернах;
  • - кофемолка;
  • - минеральная вода;
  • - сахар;
  • - гейзерная кофеварка или джезва/турка.
Инструкция
1
Выберите тип обжарки – легкий, средний, средне-темный или темный. Чем темнее обжарка, тем насыщенней и богаче вкус кофе и выше его цена, но, что удивительно, тем меньше в зернах кофеина.
2
Для того чтобы сварить чашку черного кофе по-восточному, приготовьте кофе мелкого помола, для гейзерной кофеварки необходим средний помол. Напиток, сваренный из свежемолотых зерен, вкуснее и ароматнее.
3
Для кофе очень важно качество воды. Испортит вкус напитка не только слишком жесткая хлорированная вода, но и, как ни странно, слишком чистая, дистиллированная. Прекрасный кофе получается на насыщенной кислородом воде, с небольшим количеством минеральных веществ. Используйте фильтры или возьмите бутилированную минеральную воду.
4
Кофе по-восточному, он же кофе по-турецки, арабски, армянски, варят в специальном узком сосуде, который может называться турка, джезва или ибрик. В зависимости от того какой сладости вы хотите сварить напиток, определяется и количество ложек молотого кофе на одну чашку. Для несладкого возьмите 1 чайную ложку на чашку объемом 60 мл, для средне-сладкого кофе берут по 1 чайной ложки кофе и сахара, для сладкого напитка возьмите 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки сахара, для экстра-сладкого – 3 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки молотого кофе.
5
Наполните джезву холодной водой и поставьте на маленький огонь. Размешайте кофе и, если вы варите сладкий напиток, сахар. Варите помешивая, пока не начнет подниматься пена. Снимите джезву с огня и дайте пене немного осесть, снова нагрейте до того момента, как «шапка» начнет подниматься. Остудите и повторите операцию. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Такой кофе принято подавать со стаканом свежей холодной воды.
6
Чтобы сварить кофе с гейзерной кофеварке, разберите ее. Она состоит из трех частей – нижней чаши, корзиночки с фильтром и верхней части с ручкой и носиком. Заполните нижнюю часть холодной водой, вода не должна доходить до парового клапана. Поставьте в чашу фильтр и насыпьте в него молотый кофе до самого верха, утрамбовывая время от времени порошок. Закрепите верхнюю часть.
7
Установите кофеварку на средний огонь. Определить готовность напитка можно по тому, как кофе начнет булькать в верхней части мока.
Обратите внимание
Помните, что кипячение «убивает» кофе. Оно очень быстро становится прогорклым и кислым, теряет аромат.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500