Инструкция
1
Перейдите на дробное питание, уменьшив порции и сократив промежутки между приемами пищи. Чем вы голоднее, тем быстрее вы будете есть, поэтому садитесь за стол, не дожидаясь, пока начнет кружиться голова. Не читайте и не смотрите телевизор за едой – так вы даже не заметите, как съели даже больше, чем собирались. Сосредоточьтесь на процессе, стараясь получать удовольствие от каждого кусочка. Специалисты-диетологи расходятся во мнениях, что более полезно – есть в одиночестве или, наоборот, в компании. Подстраиваясь к чужому темпу, люди часто начинают есть быстрее обычного. В то же время, увлекшись беседой, многие почти забывают о собственной тарелке. Определитесь, что для вас более свойственно, и придерживайтесь подходящего способа действий.
2
Выбирайте небольшие ложки и вилки. Обратите внимание на сервировку стола – чем она сложнее и изысканнее, тем больше времени уйдет на обед или ужин. Если блюдо замысловато украшено, оно также будет съедаться вами медленнее. Все, что можно (мясо, овощи, фрукты), режьте на маленькие кусочки – чем мельче порезана еда, тем больше времени на нее тратится. Хлеб не откусывайте от целого ломтя, а отламывайте понемножку. Как можно дольше и тщательнее пережевывайте пищу – это не только полезно для пищеварения, но и приводит к более быстрому насыщению, а главное – серьезно замедляет процесс еды.
3
Не приступайте к еде, если вы чем-то обеспокоены или расстроены – в состоянии стресса человек зачастую за считанные минуты проглатывает намного больший объем, чем обычно, что не идет на пользу ни пищеварению, ни внешности. Успокойтесь, походите, выпейте воды и только после этого садитесь за стол, стараясь сконцентрироваться на том, что вы едите. Так вы и получите удовольствие от процесса, и соберетесь с мыслями.