Вам понадобится
  • - бутылки из темного стекла;
  • - новые винные пробки;
  • - воск или сургуч.
Инструкция
1
Для хранения домашних алкогольных напитков используйте посуду из темного стекла. Тщательно промойте бутылки в горячей воде, чтобы бактерии не могли повлиять на качество вина. Наполняйте бутылки до верха, оставляя всего один-два сантиметра до края горлышка. Помещение, предназначенное для хранения напитка, также должно быть темным, без окон, пропускающих солнечный свет.
2
Для укупоривания используйте только новые пробки, так как старые могут испортить вкус вина. Для длительного хранения лучше приобрести длинные винные пробки, так как они обеспечат вам надежную защиту от проникновения кислорода. Распарьте их в кипятке до мягкого состояния непосредственно перед укупоркой, а затем вгоните в горлышко. После этого бутылку нужно обтереть насухо, а пробку запечатать сургучом, воском или смолой, чтобы избежать попадания воздуха. Наклейте этикетку с информацией о дате приготовления вашего напитка, его названии или вкусе.
3
Храните бутылки с домашним вином в лежачем положении, чтобы пробка изнутри всегда смачивалась жидкостью и не пересыхала. Если вы оставите емкость с напитком в вертикальном положении, пробка со временем сожмется, и напиток начнет портиться под воздействием кислорода.
4
Температура воздуха в подвале и подполье должна быть примерно шесть-десять градусов тепла. Крепкие, десертные и ликерные вина выдержат повышение температуры до пятнадцати градусов, однако, остальные напитки в таких условиях испортятся. Также желательно, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию и не сообщалось с отделениями, где вы храните свежие или квашеные овощи.
5
После того как вы достали вино для употребления, хранить его можно в холодильнике несколько дней, однако, вам нужно будет закрыть бутылку новой пробкой. Также не стоит переливать его в новую емкость, оставьте напиток в той, в которой он дозревал.