Вам понадобится
  • - Трудовой кодекс РФ;
  • - бланк уведомления;
  • - конверт;
  • - документы работника, включая трудовую книжку;
  • - документы фирмы;
  • - телеграмма от работника;
  • - письмо от работника.
Инструкция
1
Статьей 84 ТК РФ предусмотрено право работодателя по согласию с владельцем трудовой книжки переслать документ о трудовой деятельности сотрудника по почте. Для этого составьте уведомление. Напишите в нем просьбу явиться за трудовой книжкой лично в компанию, где хранится документ. Укажите второй вариант получения документа – ценным письмом по почте. Запечатайте уведомление в конверт, на последнем напишите адрес прописки сотрудника или адрес его проживания, который указан в кадровых документах. Укажите на письме, что почтальону нужно уведомить вас о вручении документов адресату.
2
Ждите ответа от сотрудника. Если он не поступил, вышлите еще одно уведомление аналогичным образом. Затем подшейте трудовую книжку к личной карте работника. Трудовым законодательством предусматривается обязанность работодателя хранить документы о трудовой деятельности до 50 лет в архивах. За трудовой книжкой может явиться ближайший родственник специалиста, получить документ по доверенности.
3
При согласии работника можно приступать к оформлению ценного письма. Но устного согласия не достаточно, нужно, чтобы специалистом было направлено заявление с просьбой о пересылке этим способом трудовой книжки. Заявку об увольнении работнику можно выслать и телеграммой. Последняя служит заявлением (если оно отсутствует), телеграфисткой заверяется подпись сотрудника, чего достаточно для оформления расторжения трудовых отношений, пересылки трудовой книжки на указанный в телеграмме адрес.
4
Придите на почту, составьте опись документов, пересылаемых сотруднику. Оцените стоимость пересылаемой трудовой книжки. Запечатайте конверт, напишите на нем адрес специалиста, указанного в телеграмме, ответном письме. Ценное письмо вручается адресату, после чего компания оповещается в виде уведомления, которое в дальнейшем сможет подтвердить правомочия работодателя в случае возникновения трудового спора.