Инструкция
1
В церкви, как и в жизни вообще, при воспитании ребенка решающее значение имеет личный пример родителей. Поэтому обращайте внимание на свое собственное поведение в храме. Приходя в церковь, отрешитесь от мирских забот. По возможности оставьте дома или отключите мобильный телефон. Увидев знакомых, громко не разговаривайте и, тем более, не пытайтесь обсуждать других людей или какие-либо события. Не толкайтесь в очереди за свечами и не пробивайтесь изо всех сил вперед, когда идет служба. Если это делает кто-то другой, не стоит ворчать, шипеть и ругаться – не забывайте, что вы пришли общаться с Богом, а не с себе подобными.
2
Также обратите внимание на свою одежду. Мужчины не должны входить в храм в майках и шортах, а женщины – в брюках и без головного убора (платка). В храм не следует наряжаться, натягивать на ноги высокие каблуки и краситься.
3
Важно, чтобы вы, приведя ребенка в храм, уже знали все, что нужно: как креститься, как целовать икону, куда ставить свечи, какие читать молитвы. Если ваши действия будут осмысленными, вы всегда сможете объяснить их своему ребенку.
4
Правильному поведению в храме ребенка нужно учить дома. Объясните, что мешать другим людям нельзя. Расскажите, что и как необходимо делать. А в церкви вы можете тихонько подсказывать, какие действия нужно совершать во время службы. Не разговаривайте с ребенком громко и не пытайтесь поучать его во время службы.
5
Прежде, чем принести или привести ребенка в храм, подумайте, что он в состоянии понять и делать. Помните, что детей до года обычно приносят в церковь для Причащения. Если дитя расплакалось, его сразу выносят.
6
Дети до трех лет, как правило, могут спокойно находиться в храме около получаса, да и то в том случае, если что-то рассматривают. Имеет смысл приводить их в самых торжественных случаях, в те части службы, которые наполнены действиями – когда из алтаря выходят священники, звонят колокола, поются песни и т.д. После помазания елеем уже можно вести ребенка домой. Также удобное время для посещения службы с маленьким ребенком - за четверть часа до причащения на Литургии. Во время паузы удобно подойти и поставить свечи, поцеловать иконы и затем, постояв немного на службе, можно отправиться домой. Старайтесь не стоять в храме впереди молящихся, поскольку, если ребенок закапризничает, его будет трудно вывести из храма.
7
Ребенка постарше можно приводить на службу на более длительный период, до часа. Чтобы ему не было скучно, можно поручить ему какое-нибудь дело, например, поправить на подсвечниках свечи, подпевать во время песнопений. Иногда можно выходить с ним на улицу, ведь важно не то, сколько времени он находится в храме, а то, какие нравственные уроки он вынесет оттуда. С семилетним ребенком уже можно стоять в середине или впереди, чтобы он мог хорошо видеть службу.
8
Ребенку старше семи лет можно посещать воскресную школу, где ему объяснят суть богослужения и различных действий в храме. Здесь он может приобрести новых друзей и научится осмысленно молиться и помогать в службе.
9
Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок шел в храм, как на праздник. Его не следует заставлять посещать службы и, тем более, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы поход в церковь он воспринимал как наказание. Если он плохо себя ведет, лучше вывести его из храма и дать понять, что недопущение на службу – это и есть наказание.
10
Очень хорошо, если в храме проводятся мероприятия для подростков – кружки, выпуски газет и журналов, походы, летние лагеря и т.д. В этом случае его приобщение к церкви будет интересным, осмысленным и естественным, что отразится и на его поведении в храме.