Инструкция
1
Измерять период целесообразно в случае если частота колебаний невелика. Если она меньше одного герца, используйте для этого обычный секундомер, определяя промежуток времени между вспышками лампы, колебаниями маятника, щелчками метронома и т.п. В случае более высоких частот, находящихся за пределами инерционности человеческих органов чувств, можно переключить частотомер в режим измерения периода (если прибор обладает такой возможностью).
2
Если частота колебаний велика, а частотомер функцией непосредственного измерения периода не обладает, переведите частоту в единицы системы СИ (герцы), а затем воспользуйтесь следующей формулой:T=1/f, где T - период (с), f - частота (Гц).
3
В случае если в исходных данных указана циклическая частота, выраженная в радианах в секунду, вначале переведите ее в обычную частоту:f=ω/2π, где f - частота (Гц), ω - циклическая частота (рад/с), π - число «пи», 3,1415926535 (безразмерная величина).После этого по частоте определите период, как указано выше.
4
При решении задачи, в условии которой в качестве исходных величин приведены длина волны и скорость распространения колебаний, вначале переведите обе величины в единицы системы СИ - соответственно, метры (м) и метры в секунду (м/с), а затем подставьте их в следующую формулу:f=v/λ, где f - частота (Гц), v - скорость распространения колебаний (м/с), λ - длина волны (м).После вычисления частоты задача определения искомой величины - периода, как и в предыдущем случае, сведется к описанной в шаге 2.