Инструкция
1
Пожалуй, самый плохой, неудачный способ – всюду лезть со своим мнением, навязывать его, даже когда речь идет о вещах, в которых вы слабо разбираетесь. Поверьте, вы добьетесь этим прямо противоположного эффекта, заслужив репутацию не знатока, а пустого болтуна, трепача. И тогда в ситуации, когда вам действительно есть что сказать, от вашего мнения или просто-напросто отмахнутся, или снисходительно пропустят его мимо ушей.
2
Запомните простую истину: «Чтобы тебя услышали, научись слушать сам!» Относитесь к собеседникам вежливо, уважительно. Не перебивайте их, дайте договорить до конца. Даже если вы совершенно не согласны с тем, что они говорили, не употребляйте уничижительных выражений типа: «Какая чушь!» Воздержитесь от презрительно-саркастической мимики, жестов. Ведь можно выразить несогласие, убедить в своей правоте, не унижая достоинства оппонента.
3
Возьмите за непреложное правило: говорить только по существу и только на темы, в которых вы чувствуете себя как рыба в воде. Начиная свою речь, не ходите вокруг да около, не сбивайтесь на второстепенные детали. Старайтесь переходить сразу к делу, говорите четко, ясно, убедительно. Действуя так, вы быстро заслужите репутацию человека, который говорит разумные вещи, к словам которого стоит прислушаться.
4
Если вам возражают, ни в коем случае не переходите на личности, не унижайте оппонента: мол, кто ты такой, чтобы со мной спорить! Пусть даже его возражения, мягко говоря, неумны. Спокойно и аргументировано докажите свою правоту.
5
В том случае если предстоит серьезный разговор (например, назначено важное совещание), обязательно постарайтесь подготовиться к нему заранее. Продумайте свою речь, четко разделив ее на краткое вступление, основную часть и выводы. Если вам для большей убедительности нужны какие-то статистические данные – найдите их и запишите, чтобы не забыть во время выступления. Постарайтесь предугадать, какие могут быть возражения, контраргументы у других участников разговора, и подумайте, как лучше их опровергнуть, настояв на своем мнении.