Инструкция
1
В первую очередь установите испытательный срок. Руководствуйтесь Трудовым кодексом РФ, в котором прописано, что в отношении сотрудника срок не может превышать трех месяцев, а если на работу принимается главный бухгалтер или руководитель – шесть. В том случае, если вы трудоустраиваете временного сотрудника, можете назначить испытания в течение двух недель.
2
При составлении договора вы должны знать, что существуют такие категории работников, к которым испытательный срок неприменим. Сюда можно отнести беременных женщин, несовершеннолетних и тех сотрудников, которые принимаются на работу в порядке перевода или повышения.
3
В первую очередь попросите сотрудника написать заявление следующего образца: «Прошу принять меня на должность __ в ООО __ с (укажите срок) с испытательным сроком __ дней».
4
После этого составьте трудовой договор. Здесь также укажите наличие и продолжительность испытательного срока. Если оплата во время первого времени работы будет отличаться, обязательно пропишите ее размер. В дальнейшем вы можете увеличить ее при помощи дополнительного соглашения. Помимо этого оформите условие об испытании в приказе о приеме на работу.
5
Далее вам останется подготовить задания, которые сотрудник будет исполнять в процессе испытательного срока. Ознакомьте с документом работника, он должен поставить дату и подпись.
6
В процессе работы наблюдайте за правильностью выполнения обязанностей, отклонения фиксируйте в актах или служебных записках.
7
После того как испытательный срок окончен, работа сотрудника вас устраивает, можете продолжать работать без дополнительно составленных форм. Если же, наоборот, вы недовольны работой – расторгните договор, ссылаясь на статью 71 ТК РФ. Но помните, что в этом случае вам нужно будет предупредить работника за три дня до расторжения договора в письменной форме.