Вам понадобится
    • сахар;
    • вода;
    • кастрюля;
    • газовая или электрическая плита.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю воду, всыпьте туда же сахарный песок. Размешайте воду с сахаром ложкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь так, чтобы она нагревалась только с одной стороны. При нагреве на второй стороне будет выделяться пена, которую время от времени требуется снимать.
2
После того, как пена закончилась, поставьте кастрюлю так, чтобы она нагревалась равномерно, огонь не уменьшайте. Можно еще раз размешать сироп. Теперь вам нужно довести соотношение воды и сахара до нужного в ваших целях — оно будет разным в зависимости от того, собираетесь вы сделать пропитку для бисквита, глазурь или самодельную карамель.
3
Первая проба (соотношение воды и сахара 50х50%) не требует доводить сироп до кипения, достаточно просто растворить в воде нужное количество сахара. Определяется она следующим образом: если взять каплю остуженного сиропа на пальцы и немного потереть их друг о друга, они станут липкими.
4
Вторая проба (75% сахара и 25% воды) достигнута, если капля сиропа, зажатая между пальцами, не просто липнет, но вытягивается в тонкую нитку, когда вы разводите пальцы. Можно также капнуть ложечку сиропа на холодную тарелку, чуть прижать его ложкой и поднять ee верх — за ней также потянется тонкая нитка.
5
Третья проба (85% сахара и 15% воды). Проверяется также, как и вторая, только карамельная нитка должна быть толстой.
6
Четвертая проба. Сироп уже совсем густой, в нем осталось только 10% воды. Чтобы в этом убедиться, надо зачерпнуть немного ложечкой и опустить ее в стакан с холодной водой. Если все правильно, из получившейся массы вы сможете слепить мягкий шарик.
7
Пятая проба. Проверяется также, как и четвертая, только шарик получится твердым.
8
Шестая проба — воды осталось всего 2%. На этом этапе сироп превратится в карамель и шарик скатать не удастся — масса будет ломаться в руках, перестанет быть липкой и начнет крошиться на мелкие части при раскусывании.
9
При дальнейшей варке масса сначала пожелтеет, потом почернеет и начнет выделять удушливый дым. Если на этом этапе в нее долить воды и быстро размешать — вы получите жженый сахар, лекарство от кашля.