Совет 1: Как изготовить мормышку

Заслуженной и неизменной популярностью в качестве наживки на зимней рыбалке пользуются мормышки. Но несмотря на то, что сегодня в охотничьих магазинах представлен огромный их спектр, искушенный рыбак не всегда может подобрать идеально удовлетворяющее его изделие. Впрочем, имея необходимые инструменты, изготовить мормышку можно и самостоятельно, по собственному эскизу.
Вам понадобится
  • - нож;
  • - припой;
  • - паяльник;
  • - деревянный брусок;
  • - мелкий напильник;
  • - мелкая наждачная бумага;
  • - шлифовальная паста;
  • - цветной лак;
  • - бесцветный лак.
Инструкция
1
Создайте формы для отлива мормышек. Возьмите брусок из дерева мягких пород. С одной из его сторон острым ножом вырежьте углубления, по размерам и форме примерно соответствующие тому, что вы хотите получить. Вдоль осей углублений прорежьте узкие канавки для крепления крючков.
2
Подготовьте крючки, которые будут использоваться в мормышках. Зачистите их цевье ножом или мелкой наждачной бумагой. Обезжирьте спиртом, ацетоном или другим органическим растворителем. Захватите крючок за один из концов пинцетом. Произведите лужение части цевья паяльником. При этом в качестве флюса стоит использовать таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), иначе качество лужения может оказаться неудовлетворительным. При необходимости изогните цевье каждого крючка нужным образом.
3
Установите крючки в формы для отлива. Прочно закрепите их в канавках, прорезанных на первом шаге. Следите за тем, чтобы в углублении формы находилась только средняя (луженая) часть цевья крючка, иначе при отливке припоем может быть заполнено «ушко», в которое продевается леска.
4
Изготовьте мормышки. Поднесите жало паяльника к одной из форм с установленным в ней крючком. Плавьте на жале припой так, чтобы он капал в форму. Когда она частично заполнится, разогрейте паяльником весь припой в ней. Добавляйте припой, постоянно разогревая его в форме, пока она не заполнится совсем. Уберите жало паяльника. Дождитесь полного остывания припоя в форме. Извлеките мормышку. Повторите подобные действия нужное количество раз.
5
Обработайте мормышки. Придайте им более точную форму при помощи мелкого напильника. Отшлифуйте корпуса мормышек сначала очень мелкой наждачной бумагой, а потом шлифовальной пастой так, чтобы они блестели.
6
Раскрасьте мормышки, если это необходимо. Нанесите рисунок ярким цветным лаком (можно использовать лак для ногтей) или быстросохнущей краской на основе органических растворителей. Дождитесь полного высыхания красителя.
7
Покройте корпуса мормышек бесцветным лаком. Это нужно для того, чтобы припой, из которого они изготовлены, не потускнел со временем. Дождитесь полного высыхания лака. Теперь мормышки готовы к использованию.

Совет 2: Что такое ловля на мормышку

Мормышкой называется рыболовная снасть: свинцовая или оловянная дробинка со впаянным крючком. Ловля на мормышку – русское изобретение, появившееся еще в 30-е годы прошлого столетия. Сейчас такой способ ловли рыбы распространен и в Америке, и в Европе. Любители рыбалки с каждым годом усовершенствуют это увлекательное занятие, а изменения, произошедшие за последнее время, коснулись всех сторон ловли – и снастей, и приемов.
Такой вид рыбалки используется в спортивном и в любительском рыболовстве. Зачастую, чтобы привлечь рыбу, верхнюю сторону дробинки окрашивают цветом, отдающим блики (золотистым, серебристым, бронзовым).Сейчас, помимо олова и свинца, используют для мормышек люминисцентные материалы и вольфрамсодержащие сплавы, из-за которых мормышка начинает светиться. Можно встретить мормышки из серебра или стали.Леску можно прикрепить несколькими способами, обычно пользуются сквозным отверстием в теле приманки. Также существуют модели с выведенным колечком для привязывания лески либо с использованием двух точек крепления: кембрика на ушке крючка и узла на цевье.Приманка бывает круглая, полукруглая, треугольная, ромбовидная, в форме «опарыша», в форме капли, двойная (из 2 соединенных дробинок) и др. В основном в мормышку впаивается один рыболовный крючок, но некоторые умельцы изготавливают ее с двумя крючками, смотрящими вверх (они называются «коза»). Можно встретить мормышки под названием «чертик» (с 3 впаянными крючками). Мормышки, носящие название «ведьма», отличаются от остальных не впаянным крючком, а прикрепленным за кольцо.При таком способе рыбалки в качестве наживки используют опарыша или мотыля. Иногда ловят при помощи личинки короеда, репейной моли, личинки осы, искусственной наживки или вообще без нее. Способ ловли на голую мормышку называется «безмотылка», при таком действии рыба клюет не на запах, а на игру. Подобные манипуляции требуют таланта и мастерства. Суть ловли пустой мормышкой – поймать колебания, имитирующие движения настоящих рыб, тогда произойдет поклевка.Подсечка при этом способе ловли происходит при любом движении коротким рывком кисти, т.к. широкий взмах плеча может привести к обрыву лески. После подсечки следует плавно поднять удочку, осуществляя контроль за силой сопротивления наживы. При сопротивлении рыбы, близком к пределу прочности лесы, нужно остановить подъем удилища.
Видео по теме

Совет 3: Как ловить плотву зимой

Плотва - одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Это стайная рыба с красивым серебристым телом и красными плавниками. Достигает длины в 45 сантиметров и веса до двух килограмм. Особенно хорошо ловиться по первому и последнему льду.
Инструкция
1
Один из самых распространенных способов зимней ловли плотвы - на мормышку. Для такой рыбалки вам понадобиться тонкая леска (0,1 - 0,12 мм), чувствительный сторожок и самая мелкая мормышка. Также понадобиться удочка с катушкой без стопора, у которой есть регулировочный болт и мягкий хлыстик. Сторожок можно приобрести в любом рыбачьем магазине, а также изготовить самостоятельно из капрона, щетины кабана или мягких пластинок. Из-за достаточно резкой поклевки длина сторожка должна быть не менее 35-50 мм. В качестве мормышки используются дробинки (2-4 мм), капельки, овсяночки. Проводка - медленная и плавная, так как плотва боится резких движений. Прикорм периодический, хорошо, если в него будут входить мотыль, панировочные сухари и распаренный жмых (конопляный или подсолнечный). Глубокой зимой плотва хорошо ловиться на мелкого мотыля на стоячую снасть. Если в течение 2-3 минут поклевки нет, то можно попробовать тихонько покачать сторожок.
2
Еще один способ ловли плотвы - на "чертика". В качестве насадки используется набор кембриков и бусин. Леску желательно брать потолще (0,12 - 0,16 мм). Это необходимо из-за того, что на вашу приманку может попасться щука или судак. Сторожок нужно взять не менее 75-100 мм. Вначале следует плавно постукивать по дну, а затем плавно покачать снастью - при малейшем колебании сторожка необходимо сделать подсечку.
3
Зимой плотву можно поймать и на поплавочную удочку. Для такой рыбалки необходимо взять самый тонкий поплавок и крючок №18. Отгружать следует так, чтобы при малейшем прикосновении к насадке вы видели реакцию. Утоплять поплавок рекомендуется на пять сантиметров.
Видео по теме
Совет полезен?
1. При ловле плотвы необходимо следить, чтобы леска была чистой, так как слизь от рыбы будет ее отпугивать.
2. Мотыль должен быть свежим, иначе он не заинтересует рыбу.
Плотва и ее среда обитания
Связанная статья
Плотва и ее среда обитания

Совет 4: Как делать мормышку

О важности наживки для настоящего рыбака можно говорить много. Хорошая приманка – это залог удачной рыбалки. Часто случается так, что любимая мормышка (так называется искусственная наживка в народе) теряется в процессе рыбной ловли. Мы расскажем о том, как сделать подобную приманку в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - мормышки для образца литья;
  • - картонная коробка небольшого размера;
  • - мягкая проволока;
  • - четыре небольших гвоздика;
  • - гипс 1/2 стакана;
  • - нож с острым концом;
  • - машинное масло или вазелин;
  • - консервная банка;
  • - рыболовные крючки нужного размера;
  • - сплав свинца и олова - ПОС-18 или ПОС-30.
  • - напильник или бокорезы;
  • - тонкая иголка;
  • - наждачная бумага с мелким зерном;
  • - паста для полировки ГОИ;
  • - кусок фланелевой ткани.
Инструкция
1
Из картона сделайте маленькую коробочку, можно взять готовую. Разведите гипс до консистенции густой сметаны. Приготовленный раствор вылейте в коробку, наполнив ее до половины. Мормышки, используемые в качестве образца, смажьте машинным маслом.
2
Вложите их в приготовленный раствор и слегка придавите. По углам коробки вставьте четыре гвоздика шляпкой вниз. Теперь нужно подождать 15 минут, пока раствор затвердеет. Затем покройте всю поверхность самодельной формы со всем ее содержимым тонким слоем машинного масла. После чего залейте в коробку остатки гипса. Раствор должен затвердеть. После этого с помощью ножа очистите форму от картона и аккуратно разъедините ее на две полуформы. Далее извлеките мормышки–образцы.
3
На одной половинке острым ножом сделайте каналы для заливки сплава, направленные вниз, а также каналы для выхода воздуха, направленные вверх, чтобы материал не вытек по ним. Из формы уберите крошки гипса и уложите там крючки на соответствующие места. Сложите обе половинки вместе. Форма готова.
4
Залейте форму сплавом. В качестве материала для литья используйте сплав свинца и олова, например ПОС-18, где содержание олова составляет 18%, или ПОС-30 - с присутствием 30% олова. Металл положите в приготовленную консервную банку и поставьте ее на плиту. Обязательно используйте банку с узким сливом, чтобы сплав не вытекал мимо формы. Форму соберите и аккуратно закрепите проволокой. Тонкой струйкой залейте сплав в каналы для металла и дайте ему застыть.
5
Через несколько минут раскройте форму – мормышки готовы. Напильником или бокорезами уберите излишки сплава, а стальной иголкой сделайте отверстия для жилки. Наждачной бумагой с мелким зерном обработайте готовую приманку, затем покройте ее специальной пастой для полировки ГОИ. Нанесите пасту с помощью куска фланели. Подобная обработка сохранит блеск и защитит вашу готовую мормышку от окисления. Теперь можно отправляться на рыбалку.
Видео по теме
Обратите внимание
Будьте осторожны при работе с паяльником. Избегайте попадания расплавленного припоя на кожу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500