Инструкция
1
С кресалом и кремнем все понятно. А вот как насчет трута? Тут нужен волокнистый материал, который может мгновенно воспламеняться от искр. Еще с давних времен для изготовления трута применяли растительные материалы, специальным образом обработанные и подготовленные. Перечислим некоторые из них: измельченные сухие трутовики; высушенная трава и мох; сосновые иголки; еловые шишки; березовая кора; пыль, которую производили жуки-древоточцы. Нередко для изготовления трута брали содержимое птичьих гнезд, волокна льна, деревянные опилки и стружки, распушенную вату или хлопок, горелую хлопчатобумажную ткань, вощеную бумагу.
2
Так как материал трута – это растительная целлюлоза, удобной формой трута считается также сухая ткань (ветошь). Трут необходимо содержать сухим и заблаговременно его обжечь, дабы в будущем он мгновенно воспламенялся. Хранится трут (как и кремень) в сухой герметично закрытой таре.
3
Вот как вы можете сами изготовить трут из гриба-трутовика. Кстати, трутовик стал называться трутовиком как раз потому, что из него часто делали хорошие труты. Итак, возьмите один гриб больших размеров (желательно березовый), затем снимите с него ножом жесткую корку, после чего отделите труху в том месте, где трутовик крепится к дереву.
4
Теперь отделите все тем же ножом губчатую часть трутовика. У вас в итоге останется его «замшевая» часть. Порежьте эту часть на лоскутки и 2-4 часа поварите в растворе древесной золы либо как фитиль (по горсти извести и соли на ведро воды). Высушите пластинки после варки, разомните их своими руками и отбейте деревянным молотком, выполняя им легкие удары. Такая «тряпица» будет легко начинать тлеть в сухом состоянии даже от нескольких искр.