Вам понадобится
    • 1 литр молока
    • 0,3-0,5 воды
    • 0,5-1 ст. манной крупы
    • сливочное масло - 2-3 ст. ложки
    • соль
    • сахар - по вкусу
    • ванилин
    • фрукты
    • орехи
    • варенье - по желанию
Инструкция
1
Соедините молоко с водой и поставьте на небольшой огонь. Можете сразу посолить, чтобы не убежало. Доведите до кипения и сразу уменьшите температуру.
2
Помешивая молоко в одном направлении, медленно засыпайте манку тонкой струйкой. Количество крупы зависит от того, какую вы любите кашу - жидкую или густую. Учитывайте, что с каждой минутой каша будет становиться все гуще. Лучше позже добавить ложку-другую крупы, чем получить нечто, напоминающее запеканку.
3
Не увеличивая огонь, доведите кашу до загустения. Не переставайте мешать, чтобы не образовались комочки. По желанию - добавьте предварительно замоченный изюм или курагу.
4
Через 7-10 минут добавьте соль, сахар и ванилин. Снимите кашу с плиты, молочная манка готова! Масло и сахар можете добавить в кастрюлю, а можно - прямо в тарелку.
5
Если вы хотите сделать сладкую манку с фруктами и/или орехами, есть несколько вариантов. Вы можете предварительно замоченные и нарезанные сухофрукты добавить в молоко сразу вместе с крупой или позже - вместе с маслом. Орехи ополосните кипятком и измельчите, добавляйте ближе к концу варки. Свежие фрукты и ягоды кладите уже в готовую и слегка остывшую кашу - отдельно в каждую тарелку.
6
Если вы добавляете в тарелку свежие ягоды, украсьте готовое блюдо по желанию листочком свежей мяты или мелиссы.
7
Некоторые особенно любят холодную манку. В тарелку с такой кашей вы можете добавить печенье (целое или кусочками), орехи, шарик мороженого, шоколад (дольку или стружкой). Вкус манной каши сочетается с очень разными продуктами, экспериментируйте!
8
Если вы готовите манную кашу для ребенка, выложите чуть остывшую в плоскую тарелку. Вареньем нарисуйте улыбку, а из сухофруктов и орехов выложите глазки, нос, волосы. Еще больше вариантов, если у вас под рукой свежие фрукты.