Вам понадобится
  • - паспорт;
  • - документ, подтверждающий родство с умершим;
  • - завещание;
  • - документы, подтверждающие причину пропуска принятия наследства.
Инструкция
1
Перед составлением искового заявления продумайте, как вы будете аргументировать пропуск срока, назначенного для вступления в права наследования. Возможно, у вас имелись для этого уважительные причины. Например, вы могли лежать в больнице или соблюдать постельный режим в домашних условиях, пребывать в длительной командировке или находиться в заключении.
2
Соберите документы, объясняющие причины пропуска открытия наследственного дела. Справка об освобождении, командировочное удостоверение, чеки и выписки из гостиницы, авиабилеты, справка из стационара – все эти бумаги помогут вам выиграть судебное дело. Снимите копии с документов и приложите их к иску.
3
Имейте в виду, что отсутствие оповещения о смерти наследодателя, недостаток денег на приезд в город, где требуется открыть наследство, плохие отношения с другими претендентами уважительными причинами не считаются. Если вы сомневаетесь, примет ли суд ваши объяснения, заручитесь поддержкой адвоката.
4
Удостоверьтесь, что сумма предполагаемого наследства стоит того, чтобы бороться. Учтите, что вы не сможете лишить обязательной доли нетрудоспособных супругов, несовершеннолетних детей и пожилых родителей умершего. Проверьте, не лежит ли на наследстве обременение в виде долгов. Иногда после анализа имущества будущие наследники отказываются вступать в права и, тем более, отстаивать их в суде.
5
Если вы все же решили подать иск, уточните его мотивацию. Вы можете потребовать восстановить пропущенный срок и указать причину этого пропуска. Однако если после смерти наследодателя вы пользуетесь его вещами, проживаете в его приватизированной квартире или имеете доверенность на машину, имеет смысл изменить формулировку в иске. Требуйте признать законность ваших прав на наследство, в которое вы вступили фактически. Обычно такие требования суд удовлетворяет, особенно если не имеется других претендентов. Приложите к иску копии документов – платежных листков, доверенностей, справок.
6
Составив исковое заявление, подайте его в приемную районного суда лично или перешлите их по почте. К иску приложите копии документов, подтверждающих ваши права. Если вы планируете заручиться поддержкой адвоката, оформите на его имя нотариальную доверенность на представление ваших интересов в суде.
7
Примерно через месяц-полтора вы получите повестку с указанием срока судебного заседания по вашему делу. Отправляясь на процесс, захватите документы, которые вы приложили к иску. Если у вас появились новые важные бумаги, могущие повлиять на решение суда, сообщите об этом адвокату. Их могут приобщить к делу, однако не исключено, что с получением новых фактов судья перенесет заседание.
8
Если судья примет решение в вашу пользу, получите в канцелярии выписку из решения суда. С ней и собственным паспортом обратитесь в нотариальную контору, где было оформлено завещание или по месту жительства. Нотариус откроет наследственное дело и оформит бумаги, удостоверяющие ваши права на имущество покойного.