Вам понадобится
  • - справка о смерти;
  • - свидетельство о смерти;
  • - паспорт;
  • - решение суда о признании человека умершим.
Инструкция
1
Получите справку о смерти покойного. Если человек умер, находясь на стационарном лечении, то в больнице проведут вскрытие и выдадут заключение о причине смерти. Если же покойный регулярно наблюдался у участкового терапевта, имея какое-либо хроническое заболевание, то такую справку вы сможете получить в поликлинике.
2
Вызовите полицию. Это следует сделать, если покойный давно не наблюдался в поликлинике или умер вне дома. Сотрудники правопорядка обязаны приехать и удостоверить смерть. Далее необходимо вызвать службу морга. Они заберут тело для вскрытия. После чего вы сможете получить справку о смерти, в которой будет указана ее причина.
3
Имея на руках медицинскую справку о смерти, отправляйтесь в районный ЗАГС. Не забудьте взять свой паспорт и паспорт умершего. Через несколько дней вы сможете получить свидетельство о смерти. Сотрудники ЗАГСа могут отказаться выдавать вам свидетельство, если у них возникнут сомнения в вашем родстве с покойным, так что прихватите с собой документы, подтверждающие это (например, свидетельство о заключении брака). Паспорт уничтожат.
4
Если по каким-либо причинам предъявить паспорт умершего нет возможности, то получите решение суда, которое и будет основанием для снятия с регистрационного учета. Например, гражданин может быть признан судом умершим, при условии, что в месте его жительства нет каких-либо сведений о месте его пребывания в течение 5 лет (п. 1 ст. 45 Гражданского Кодекса РФ). В таком случае нужно подать заявление в суд о признании человека умершим, а потом на основании судебного решения выписать его.
5
Ступайте в районный отдел паспортно-визовой службы. Возьмите паспорт и свидетельство о смерти покойного. Напишите заявление о снятии с регистрационного учета усопшего. Убедиться, что умершего выписали из вашей квартиры, вы можете, сходив в ЖЭК и запросив выписку из домовой книги.