Вам понадобится
  • - продукты;
  • - скатерть;
  • - посуда;
  • - корзинка;
  • - свечи.
Инструкция
1
Во время Страстной Недели, предшествующей Пасхе, продумайте меню праздничного стола. Включите в него традиционные для этого дня блюда, а также ту пищу, которая доставит вам наибольшую радость. Постарайтесь приготовить все заранее, чтобы у вас была возможность освятить некоторые пасхальные угощения в храме.
2
Приготовьте пасху – главный символ праздничного стола. Творог для нее желательно также сделать самостоятельно, взяв за основу топленое молоко. Изюм, сметана или сливки сделают это блюдо особенно нежным и ароматным. Поставьте пасху в центр стола, выложив ее на тарелку в виде высокой горки. Именно такая подача символизирует Небесный Сион.
3
Посвятите один день раскрашиванию яиц. Это можно делать вместе с детьми: так у них останутся самые светлые воспоминания о подготовке к Христову Воскресению. Для украшения вы можете использовать как традиционные методы, например, луковую шелуху или пищевые красители, так и всевозможные готовые наборы для декора.
4
Приготовьте свои любимые блюда, от которых вы отказывались в течение 7 недель. При этом воздержитесь от слишком обильного стола, поскольку выход из поста должен быть правильным и постепенным. Отдайте предпочтение запеченным блюдам из нежирного мяса, приготовленной на пару рыбе, легким холодным закускам. Не забудьте о красном вине, которое по традиции также освящается в церкви заранее.
5
Постелите красивую скатерть. Поставьте на стол праздничную посуду, разложите салфетки. Пасхальные блюда наиболее гармонично смотрятся в посуде из светлого фарфора, крашеные яйца – в корзинке. Поставьте привезенные из храма свечи.