Вам понадобится
    • листовой желатин;
    • марля.
Инструкция
1
Пищевой желатин продается в магазинах в виде пластинок, крупинок, порошка или гранул. Прежде чем покупать его, обязательно посмотрите срок годности. Просроченный продукт может запросто испортить любой кулинарный шедевр. О хорошем качестве желатина также может рассказать и его внешний вид – запах и цвет. Испорченный загуститель обычно отдает легким запахом клея и имеет желтоватый оттенок.
2
Обычно любой желатин готовиться одинаково. Замочите нужное вам количество (согласно рецепту) в холодной воде из расчета 1 чайная ложка желатина на 8 таких же ложек воды. После его разбухания долейте теплой воды, поставьте на маленький огонь и, тщательно помешивая, растворите. Полученную жидкость добавьте в приготовляемое блюдо.
3
Небольшое отличие в процедуре приготовления имеет желатин, сделанный в виде пластин. Замочите на 10 минут несколько таких листов в холодной воде, выкладывая их туда по очереди.
4
По истечении этого времени отожмите с них лишнюю воду. Для этого положите пластинки в марлю и слегка сдавите ее руками. После этого сложите желатин в кастрюльку и оставьте ее на водяной бане до тех пор, пока лист желатина полностью не растопится. Затем снимите его с огня и добавьте другие ингредиенты, согласно рецепту вашего блюда. Обратите внимание на то, что в отжатый желатин добавлять воду не нужно.
5
Используйте растворенный желатин для приготовления студня, крема для торта, желе или заливных. Главное – соблюсти необходимую пропорцию.
6
Применяется пищевой загуститель и в косметологии. Благодаря содержанию протеинов он полезен для волос, суставов и ногтей. Из него часто делают маски для лица и ванночки для ногтей. Добавьте немного растворенного желатина в теплую воду, опустите туда руки и подержите 10-15 минут. При регулярном выполнении такой процедуры ногти заметно крепнут.