Инструкция
1
Сначала выберите поверхность, на которой будете запекать изделие. Вы можете взять деревянную доску, керамическую пластину или тарелку, стеклянную пластину, плотный картон или металлический противень, который перед этим необходимо будет простелить бумагой для выпечки. Если вы хотите, чтобы нижняя поверхность изделия, которая будет лежать на поверхности для запекания, стала абсолютно глянцевой, то просто положите изделие на поверхность, а если вы хотите этого избежать, то подложите под изделие салфетку или плотную ткань.
2
При запекании соблюдайте меры предосторожности. Запомните, что при запекании полимерной глины выделяются токсичные вещества. Именно поэтому кухню нужно постоянно проветривать, а духовку после работы обязательно вымыть, так как токсины могут осесть на её стенки. Если вы хотите сделать так, чтобы токсичные вещества вообще не распространялись по вашей кухне, то запекайте изделия в герметично закрывающихся контейнерах.
3
Настройте температуру духовки. Обычно на пачках с полимерной глиной пишут, при какой температуре её необходимо запекать. Как правило, это 110-130˚. Имейте в виду, что если вы будете запекать глину при низкой температуре, ваше изделие приобретёт хрупкость. Если же вы будете выпекать изделие при более высокой температуре, то изделие станет прочнее, однако и токсичных веществ выделится куда больше. Кроме того, ваши изделия могут изменить цвет и потемнеть.
4
При выпекании постоянно следите за температурой в духовке. Можно ориентироваться на термометр, встроенный в духовку, однако он может показывать не совсем точные данные. Лучше приобрести специальный термометр или мультимер, которые смогут определять температуру в определённом месте духовки. Имейте в виду, что специальные термометры, продающиеся в отделах для творчества, хоть и точны, но очень дороги. Мультимер куда дешевле, хотя и снабжён кучей ненужных вам опций.
5
Правильно рассчитайте время для запекания. Как правило, для маленьких изделий достаточно всего пятнадцати минут, а чем больше изделие, тем дольше время его нахождения в духовке. Однако если вы продержите изделие в печи дольше нужного, ничего страшного не случится, наоборот, изделие только станет крепче. Главное – это температура, а не время.