Вам понадобится
  • Для спиртовой настойки:
  • - 15 г сухого или 50 г сырого корня женьшеня;
  • - 0,5 л водки.
  • Для настойки на меду:
  • - 30 г сухого корня;
  • - 1 кг меда.
Инструкция
1
Измельчите в кофемолке 15 г сухого корня женьшеня, залейте водкой и настаивайте при комнатной температуре в защищенном от света месте в течение десяти-четырнадцати дней. Процедите настой с помощью марли, сложенной в несколько раз. Храните в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в темном месте или в холодильнике.
2
Измельчите в блендере 50 граммов сырого корня женьшеня. Учтите, что целебными свойствами обладает корень, достигший шести-семилетнего возраста. Свежий корень используется для приготовления настойки в течение не более пяти-семи дней со дня сбора.
3
Залейте измельченный женьшень 0,5 литрами водки (или спиртовой жидкости крепостью не менее тридцати градусов), настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Храните в посуде из темного стекла в прохладном месте с плотно закрытой крышкой.
4
Используйте измельченный женьшень вторично: когда первый настой будет использован, долейте в посуду половину дозы алкоголя, то есть 250 граммов водки или спиртовой жидкости, не менее 40оС. Настаивайте таким же образом в течение двух недель.
5
Приготовьте в блендере. Разогрейте килограмм меда на водяной бане до 40оС. Для этого запаситесь термометром, чтобы контролировать температуру, налейте мед в маленькую кастрюльку, в большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Маленькую кастрюлю установите над большой и закройте крышкой.
6
Доведите мед до нужной температуры, снимите с водяной бани, всыпьте порошок женьшеня, тщательно размешайте. Разлейте смесь порошка и меда в стеклянную посуду и настаивайте в защищенном от света месте в течение двух недель при комнатной температуре. Храните женьшеневый мед также при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.