Совет 1: Как приготовить пышный бисквит

Бисквитные торты, пироги и пирожные отличаются легкой, воздушной структурой. Правильно выпеченный бисквит, без преувеличения, «тает» во рту. При минимальном количестве ингредиентов, чтобы испечь пышный бисквит, требуется неукоснительное соблюдение условий выпечки и определенные навыки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 6 яиц;
    • 1 стакан сахара;
    • 3/4 стакана муки;
    • по желанию:1 ч.л. разрыхлителя или 1 ст.л. крахмала.
Инструкция
1
Основной принцип приготовления бисквитного теста – быстрое взбивание, замешивание и немедленное выпекание. Посуда, венички или миксер, используемые для взбивания, должны быть идеально чистыми и сухими. Муку обязательно просейте для обогащения ее кислородом.
2
Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте толчеными сухарями или манкой. Можно выстелить форму бумагой для выпечки, вырезав круг, равный ее диаметру, и полоску на высоту стенок. Эти приготовления должны быть сделаны до замешивания теста.
3
Яйца согрейте до комнатной температуры. Отделите желтки от белков и взбейте с сахаром: сначала желтки до полного растворения сахара и увеличения объема в 2-3 раза, а белки до образования белоснежных устойчивых пиков. Можно взбивать яйца и без деления, но таким способом масса хорошо насыщается воздухом, благодаря чему бисквит приобретает нежную пористую структуру.
4
Добавьте взбитые белки к желткам, аккуратно вмешивая их снизу вверх лопаточкой или ложкой. Всыпьте муку, которую при желании можно смешать с разрыхлителем или крахмалом, но это необязательно- тесто поднимется за счет хорошо взбитых яиц.
5
Замешенное тесто выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов. При более высокой температуре на поверхности образуется корочка, центр не пропечется, дно подгорит.
6
В течение первых 10-15 минут не открывайте духовку, так как бисквит может осесть и уплотниться. Готовность проверьте, проколов корж тонкой деревянной палочкой: если она сухая и чистая, значит изделие готово.
7
Если бумага, которой застилали форму, пристала к выпеченному бисквиту, положите его на несколько минут на влажное полотенце, затем аккуратно отделите бумагу.
8
Бисквит, который выпекается для торта или пирожных, можно пропитать сиропом: вскипятите 1 стакан воды, всыпьте 1 стакан сахара, доведите до кипения и полного растворения сахара, снимите пену и охладите. Добавьте 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку коньяка, рома или десертного вина.

Совет 2: Как приготовить бисквитное тесто

Бисквитное тесто ввиду своей пышности и воздушности прекрасно подходит для изготовления самых разнообразных десертов. Бисквит лучше всего выпекать накануне, вчерашние коржи режутся намного легче, а сохранить их свежими можно, если завернуть в алюминиевую фольгу.
Вам понадобится
    • 6 яиц
    • 170 г. сахара
    • 8 г. ванильного сахара
    • 5 ст. л. горячей воды
    • 100 г. муки
    • 15 г. крахмала
    • соль
Инструкция
1
Поскольку бисквитное тесто может быстро осесть, духовку необходимо включить еще до того, как вы начнете готовить тесто, чтобы та успела хорошо прогреться.
2
Вам понадобятся две совершенно чистые чашки без единой капли жира на внутренних стенках. Отделите желтки от белков, распределяя их по разным чашкам.
3
К желткам добавьте 120 г. сахара, ванилин, щепотку соли, горячую воду. При помощи миксерной насадки взбейте желтки до полного растворения сахарных крупинок. Масса при этом должна стать очень светлой и кремообразной.
4
Смените насадки на миксере или хорошо вымойте и обсушите прежние, взбейте в соседней миске белки до состояния крепкой пены. В конце взбивания маленькими порциями добавьте к белкам оставшийся сахар.
5
Смешайте желтки с белками, добавьте к ним просеянную вместе с крахмалом муку. Старайтесь мешать очень аккуратно, чтобы тесто оставалось воздушным и не потеряло в объеме.
6
Готовое бисквитное тесто следует сразу же отправлять в духовку в форме для выпечки, выстеленной пергаментом для выпечки.
Совет полезен?
Старайтесь не открывать дверцу духовки до готовности коржа, чтобы тесто не опало под воздействием холодного воздуха.
Видео по теме
5 самых распространенных неудач при выпечке бисквита
Связанная статья
5 самых распространенных неудач при выпечке бисквита
Источники:
  • как приготовить бисквитное тесто
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500