Вам понадобится
  • - марганцовка;
  • - емкость;
  • - ткань;
  • - комплексные минеральные удобрения;
  • - семена;
  • - сито;
  • - холодильник.
Инструкция
1
Чтобы отобрать полновесные семена, насыпьте их в емкость, залейте холодной водой. Все пустые семена всплывут, вам останется только их слить.
2
Семена льна при замачивании дают большое количество слизи, которая может способствовать закисанию посадочного материала еще до момента прорастания, поэтому несколько раз залейте семена теплой водой, каждый раз сливайте воду и промывайте семена в сите.
3
Для обеззараживания используйте розовый раствор марганцовки. Поместите в него семена на 20 минут, снова тщательно промойте и выдержите в воде с температурой 60 градусов в течение 10 минут.
4
Дополнительно проведите обработку в комплексных минеральных удобрениях. Разведите 1 столовую ложку на два литра воды, поместите семена в емкость на 1 час.
5
Только после такой обработки приступайте к непосредственному проращиванию. Делать это удобнее всего в специальной емкости, которая представляет собой конструкцию с решетками, для стекания излишнего количества жидкости. На решетки постелите ткань, насыпьте семена льна тонким слоем, обильно полейте теплой чистой водой. Поставьте емкость в теплое место с температурой 22-24 градуса.
6
Ежедневно проверяйте, чтобы ткань оставалась влажной. Проращивание производите не более четырех дней.
7
В течение этого срока каждую ночь ставьте емкость на нижнюю полку холодильника. Таким способом вы произведете закалку, что позволит высевать семена в грунт значительно раньше положенных сроков. Если при обычном способе высев производится при прогревании почвы до температуры 6-8 градусов, то после закалки вы можете начинать посев при температуре почвы от +2 градусов.
8
Подготавливать к посеву путем проращивания можно лен-долгунец, кудряш и межеумок. Заделывайте пророщенные семена на глубину 3 см, в то время как сухие семена можно высевать на глубину 1,5-2 см.