Вам понадобится
    • Мясной борщ со свеклой:
    • мясо – 500 г;
    • капуста – 400 г;
    • картофель – 400 г;
    • свекла – 250 г;
    • томатное пюре – 2 ст.л;
    • сметана – 0,5 ст;
    • морковь – 1 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • сало свиное – 20 г;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • черный перец – 2 горошинки;
    • масло растительное;
    • соль.
    • Постный борщ со свеклой:
    • свекла – 2 шт;
    • капуста – 200 г;
    • картофель – 250 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • томатное пюре – 1 ст.л;
    • вода – 1,5 л;
    • соль.
Инструкция
1
Мясной борщ со свеклойПромойте мясо, нарежьте его на кусочки и залейте холодной водой, поставьте кастрюлю на большой огонь. Доведите воду до кипения и сделайте огонь поменьше, киньте в кастрюлю лавровый лист, соль и варите бульон в течение часа.
2
Нарежьте соломкой очищенную свеклу, потушите ее с томатным пюре в небольшом количестве растительного масла. Отдельно поджарьте нарезанные лук и морковь.
3
Почистите картофель и порежьте его крупными кубиками, тонко нашинкуйте капусту. Положите картофель и капусту в мясной бульон, через 10 минут присоедините к ним тушеную свеклу и лук с морковью. Варите борщ до тех пор, пока не будут готовы капуста и картофель.
4
Заправьте готовый борщ салом, доведите до кипения, выключите огонь и дайте настояться в течение 15-20 минут.
5
Разлейте борщ со свеклой по тарелкам, положите в каждую сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
6
Постный борщ со свеклойНарежьте картофель кубиками, свеклу и морковь разрежьте на две части. Положите корнеплоды в кипящую воду и варите до готовности. Когда бульон для борща сварится, выньте из него свеклу и морковь, и положите нашинкованную капусту.
7
Натрите остывшие морковь и свеклу на крупной терке, репчатый лук мелко накрошите. На растительном масле слегка спассеруйте морковь и лук, добавьте к ним томатное пюре. Отправьте пассерованные овощи в кастрюлю с бульоном.
8
Добавьте свеклу в борщ, когда капуста будет почти готова, посолите, после этого варите суп еще 10 минут. Готовое блюдо можно подать с чесночными гренками. Чтобы их приготовить, кусочки черного хлеба обжарьте до корочки и натрите с обеих сторон чесноком.