Инструкция
1
Откажитесь на время поста от яиц, мяса, молочных продуктов, сдобного теста, конфет, спиртных напитков. Во время Великого поста красное вино и растительное масло можно употреблять по субботам и воскресеньям, за исключением субботы на Страстной седмице. Растительное масло также можно использовать в дни памяти святых. Рыбу можно есть на Благовещение и в последнее воскресенье перед Пасхой, рыбную икру в субботу перед Вербным Воскресеньем. В первые два дня Великого поста желательно вообще отказаться от пищи. В последнюю неделю поста едят сухоядную пищу, то есть ту, которую не подвергалась термической обработке.
2
Употребляйте в пищу крупы, соленые, маринованные и свежие овощи, черный и серый хлеб, соки, кисели, варенья, грибы, зелень. При приготовлении постных блюд не забывайте о пряностях, они сделают пищу вкуснее и ароматнее.
3
Проявите кулинарную фантазию. Если вам кажется, что постная пища скучна и однообразна, вы ошибаетесь, ведь можно придумать различные вкусные блюда – салаты, соусы, запеканки. Постную кашу можно подать с соусом из ягод, грибов или овощей. Супы на грибном или овощном бульоне, с добавлением специй, получаются не хуже мясных. Овощи можно тушить, запекать, фаршировать грибами и луком.
4
Составляйте меню во время поста соблюдая важное правило. Белки, углеводы и жиры должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количестве. Получая необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, вы не будете чувствовать усталость, соблюдая пост. Прекрасным источником белка послужат фасоль, горох, соя, овес, орехи, грибы.
5
Старайтесь получать удовольствие от приема пищи, не раздражайтесь во время еды, трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Этого правила нужно придерживаться, конечно, не только во время поста, но и в обычные дни.