Совет 1: Как выбрать рожковую кофеварку

В рожковой кофеварке напиток готовится под высоким давлением пара. Такой тип кофе – с вкусной и душистой пенкой - именуется «эспрессо», и поэтому рожковые кофеварки также называют эспрессо-кофеварками. Чтобы сварить кофе в таком агрегате, надо заполнить резервуар водой, а рожок - молотыми хорошо утрамбованными зернами кофе.
Инструкция
1
Определите, какое давление пара вам необходимо. Рожковые кофеварки с давлением в районе 4 бар нагревают воду в замкнутой емкости, а когда давление достигает предела, открывают специальный клапан и пропускают пар через молотый кофе. При этом пар бывает очень горячим, что делает многие сорта кофе менее ароматными, чем они есть на самом деле. Однако перегретый пар усиливает действие кофеина; напиток получается особенно бодрящим. Кофе готовится примерно две минуты. Более дорогие рожковые кофеварки (с давлением около 15 бар) работают при помощи электромагнитного насоса с термоблоком, который подогревает воду таким образом, чтобы кофе сохранял всю полноту вкуса и аромата. Напиток готовится за полминуты.
2
Посмотрите на материал, из которого сделан рожок. Металл лучше, чем пластик: кофе оптимально прогревается, получается более насыщенным и плотным.
3
Решите, какой объем вам необходим. Рожковые кофеварки «попроще» оснащаются небольшим резервуаром (до 0,6 л). В кофеварки с более высоким давлением можно налить до 1,5 литров воды, но даже в этом случае можно приготовить только 1-2 чашки кофе одновременно.
4
Подумайте, какие кофейные напитки вам особенно нравятся. Например, в рожковых кофеварках может иметься функция приготовления капучино. Система взбивания молока в этом случае бывает автоматической (есть специальный резервуар для молока) и механической (есть только трубочка с насадкой). В первом случае взбить густую пышную пену проще.
5
Выясните, удобно ли вам будет приобретать и использовать фасованный кофе. В некоторых рожковых кофеварках можно готовить напиток в чалдах – одноразовых упаковках с порционно расфасованным молотым спрессованным кофе между двумя слоями фильтровальной бумаги. Рожковые кофеварки с чалдами легки в использовании и быстро очищаются после этого. Однако стоят они заметно дороже обычных.

Совет 2: Как выбрать жерновую кофемолку

Кофемолка с жерновами – это фактически мельница. Кофе перемалывали такими кофемолками еще в древние времена. Жернова тогда были каменными, а крутить их приходилось вручную. Сегодня в кофемолки обычно встраиваются металлические жернова, да и само устройство работает от электричества. Но суть не изменилась, и такая кофемолка – это по-прежнему идеальный способ получить кофе нужного помола.
Инструкция
1
Жерновая кофемолка работает следующим образом. У нее есть жернова, между которыми помещаются кофейные зерна. Один из жерновов движется, благодаря чему зерна стираются в порошок. Сами жернова вовсе не обязательно имеют цилиндрическую форму, они могут быть, например, коническими. Перед тем, как начать помол, устанавливают расстояние между жерновами, именно оно определяет степень помола. Использовать жерновую кофемолку просто необходимо для многих типов автоматических кофеварок и кофемашин, для которых очень важен помол, ведь иначе дорогостоящее устройство может выйти из строя. Электрическая жерновая кофемолка обычно несколько более дорогая, чем ножевая, так как она обеспечивает более качественный и равномерный помол.
2
Кофемолка с жерновами бывает двух типов: электрическая и ручная. Ручными устройствами люди пользуются очень давно, их особенность в очень невысокой цене и в особенной атмосфере, которую такая кофемолка создает в кухне. Тем не менее, она хороша только тогда, когда у вас достаточно времени, чтобы молоть себе утром зерна на кофе. Процесс обычно занимает от 5 до 20 минут, и не все готовы выделять такое время утром.
3
Среди ручных жерновых кофемолок можно выделить так называемую «турецкую» кофемолку, которая предназначена специально для приготовления кофе для турки: помол получается просто идеальный. В любом случае, несмотря на некоторые неудобства, связанные с использованием ручной жерновой кофемолки, на качестве помола это никак не сказывается. Если вы хотите сэкономить или нечасто пьете кофе, это идеальный вариант. В остальных случаях лучше использовать электрическое устройство.
4
Объем жерновой кофемолки обычно не слишком важен. Ее особенность в том, что можно засыпать внутрь любое количество зерен (в пределах допустимого объема) и получить качественный помол, в то время как ножевая кофемолка хорошо справляется только с рекомендованным объемом, а если зерен меньше, то помол будет не очень хорошим. Поэтому объем, как параметр при выборе жерновой кофемолки, будет важным, только если вы выбираете устройство, чтобы готовить кофе в большем количестве, например, для офиса. В продаже чаще всего встречаются устройства, рассчитанные на 200-300 грамм, но это не значит, что нужно молоть сразу столько кофе.
5
Следующий параметр – мощность аппарата. Жерновые кофемолки всегда имеют довольно высокую мощность, но связан этот параметр, как правило, не со скоростью выполнения помола, а с площадью жерновов: повышение эффективности устройства достигается именно таким образом. Чем больше мощность, тем больше кофе устройство может перемолоть за один раз.
6
Обратите внимание на прочность корпуса и деталей кофемолки. Зачастую главным параметром, влияющим на ее работоспособность, являются сами жернова, поэтому откройте техпаспорт устройства и выясните, из какого металла они сделаны. Если они имеют титановое напыление, это значительно повышает их долговечность.
7
В целом, не рекомендуется покупать электрические жерновые кофемолки неизвестного бренда. Все жерновые кофемолки, изготовленные известными производителями, долговечны и имеют хорошее качество, так как сам механизм устройства довольно прост, здесь не применяются всевозможные необычные технологии.
8
Наверное, самый важный параметр при выборе жерновой кофемолки – это количество степеней помола, которые в ней имеются. Чем их больше, тем лучше. Желательно приобретать устройство, где не меньше 6 ступеней помола, но и больше 10 уже мало кому нужно.
9
Можно присмотреться к различным дополнительным параметрам, влияющим на удобство использования кофемолки. Например, это дозатор: устройство, которое позволит вам получить точное количество кофе в граммах. Некоторые кофемолки имеют встроенный темпер, чтобы сразу делать «таблетки» для рожковых кофеварок (хотя сами кофеварки с этим тоже неплохо справляются). Все дополнительные опции нужны только для вашего комфорта, на качество кофейного помола они никак не влияют.
Источники:
  • "Мир кофеварок"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500