Инструкция
1
Определите, какое давление пара вам необходимо. Рожковые кофеварки с давлением в районе 4 бар нагревают воду в замкнутой емкости, а когда давление достигает предела, открывают специальный клапан и пропускают пар через молотый кофе. При этом пар бывает очень горячим, что делает многие сорта кофе менее ароматными, чем они есть на самом деле. Однако перегретый пар усиливает действие кофеина; напиток получается особенно бодрящим. Кофе готовится примерно две минуты. Более дорогие рожковые кофеварки (с давлением около 15 бар) работают при помощи электромагнитного насоса с термоблоком, который подогревает воду таким образом, чтобы кофе сохранял всю полноту вкуса и аромата. Напиток готовится за полминуты.
2
Посмотрите на материал, из которого сделан рожок. Металл лучше, чем пластик: кофе оптимально прогревается, получается более насыщенным и плотным.
3
Решите, какой объем вам необходим. Рожковые кофеварки «попроще» оснащаются небольшим резервуаром (до 0,6 л). В кофеварки с более высоким давлением можно налить до 1,5 литров воды, но даже в этом случае можно приготовить только 1-2 чашки кофе одновременно.
4
Подумайте, какие кофейные напитки вам особенно нравятся. Например, в рожковых кофеварках может иметься функция приготовления капучино. Система взбивания молока в этом случае бывает автоматической (есть специальный резервуар для молока) и механической (есть только трубочка с насадкой). В первом случае взбить густую пышную пену проще.
5
Выясните, удобно ли вам будет приобретать и использовать фасованный кофе. В некоторых рожковых кофеварках можно готовить напиток в чалдах – одноразовых упаковках с порционно расфасованным молотым спрессованным кофе между двумя слоями фильтровальной бумаги. Рожковые кофеварки с чалдами легки в использовании и быстро очищаются после этого. Однако стоят они заметно дороже обычных.