Вам понадобится
  • - творог;
  • - сливочное масло;
  • - сахар;
  • - сметана;
  • - цукаты;
  • - орехи;
  • - сухофрукты;
  • - пасочница;
  • - ром или коньяк;
  • - форма для куличей;
  • - прессованные дрожжи;
  • - мука;
  • - молоко;
  • - яйца;
  • - форма для выпекания;
  • - цветное пшено;
  • - красители для яиц.
Инструкция
1
Существуют три вида творожной пасхи: сырая, вареная и заварная. Проще всего приготовить первую. Вам потребуется творог, сливочное масло, сахар, сметана, сухофрукты, орехи и цукаты.
2
Протрите через мелкое сито два килограмма творога. Разотрите 150 г размягченного сливочного масла и такое же количество сахара. Постепенно добавьте к ним 150 г сметаны. Растирайте полученную смесь до тех пор, пока не растворятся все кристаллы сахара.
3
Потом добавьте творог, цукаты, сухофрукты и орехи (можно обойтись и чем-нибудь одним). Полученную массу выложите в пасочницу и уберите в холодное место на 12 часов.
4
Другое блюдо, без которого немыслима пасха – куличи. Традиционно их готовят утром в пятницу. Но всю подготовительную работу нужно сделать накануне.
5
Обжарьте и измельчите орехи, замочите в роме или коньяке цукаты и сухофрукты. Это придаст им дополнительный аромат. Заранее подготовьте и формы для куличей. Для этого их нужно изнутри обмазать маслом, а на дно положить пекарскую бумагу.
6
Разведите 30 грамм прессованных дрожжей в небольшом количестве молока. Просейте два стакана муки и смешайте их с одним стаканом теплого молока. Потом добавьте дрожжей и тщательно перемешайте.
7
Закройте опару полотенцем и уберите в теплое место. Дождитесь, пока она не увеличится в размере вдвое. Разотрите пять желтков, 0,5 стакана сахара и 150 грамм мягкого сливочного масла. Добавьте их к опаре. Оставшиеся белки взбейте до образования плотной массы и постепенно введите их в тесто.
8
Добавьте отобранные орехи, сухофрукты или цукаты. Залейте тесто в формы и выпекайте до готовности. Отдельно взбейте 2 белка и 100 граммов сахара. Обмажьте ими готовые куличи. Сверху украсьте разноцветным пшеном.
9
Отварите в подкрашенной воде яйца. Можно выбрать искусственные или натуральные красители. К натуральным относятся луковая шелуха, свекла, шафран, цветки ромашки, шпинат и многое другое. Чтобы краска легла ровнее, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса.
Существует множество вариантов украшения пасхальных яиц