Вам понадобится
    • Бездрожжевое слоеное тесто:
    • 500 г муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 стакан воды;
    • 300 г сливочного масла.
    • Сладкое дрожжевое тесто:
    • 1 кг муки;
    • 1 чайная ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 1,5 стакана молока или кефира;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 300 г сливочного масла
Инструкция
1
Приготовьте слоеное тесто. Для классического бездрожжевого варианта возьмите 500 г муки, смешайте ее с солью и добавьте стакан воды. Влейте в смесь 100 г растопленного сливочного масла. Перемешайте все компоненты до однородной консистенции и вымесите тесто, пока оно не начнет хорошо отделяться от рук. Скатайте его в шар и на 20-30 минут уложите на посыпанную мукой поверхность, накрыв сверху перевернутой миской. Такой «отдых» способствует лучшей слоистости теста.
2
Присыпьте тесто мукой и раскатайте его с помощью скалки. В центр положите 200 г охлажденного, но не замороженного масла. Сверните тесто так, чтобы кусок масло оказался внутри, как начинка у пирога. Получившийся «конверт» присыпьте мукой и раскатайте еще раз. Сложите пласт вчетверо и уберите на холод на 10 минут. Достаньте его, посыпьте мукой и снова раскатайте, но уже в другом направлении, после чего опять сложите вчетверо и верните в холодильник. Процедуру с раскатыванием, складыванием и охлаждением можно повторить 5-6 раз. Больше увеличивать количество слоев не рекомендуется, иначе слойка станет менее воздушной.
3
Для дрожжевого слоеного теста сначала разведите дрожжи в теплой воде. Затем смешайте 1 кг муки с сахаром (100 г), туда же положите 4 яйца и полтора стакана молока или кефира. Во время перемешивания влейте в смесь растворенные дрожжи. Также следует положить немного соли, около чайной ложки. Получившееся тесто оставьте для расстаивания в теплом месте примерно на час. Готовую массу раскатайте, внутрь нее поместите охлажденный брусок сливочного масла. Операция раскатывания аналогична той, которая используется в бездрожжевом рецепте. Такое тесто получится достаточно сладким, и его лучше использовать для десертных тарталеток. Если вы планируете приготовить закусочный вариант, исключите из рецепта сахар.
4
Готовое тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 5 мм. Из него можно приготовить тарталетки в виде корзиночек или волованы. Для изготовления волованов круглой выемкой или стаканом нарежьте из раскатанного теста лепешки. Половину заготовок уложите на сбрызнутый водой противень и смажьте их желтком. Из оставшихся кружков выемкой меньшего размера вырежьте серединку. Получившиеся кольца поместите поверх круглых заготовок в виде бортика. Смажьте их желтком и выпекайте 25-30 минут при температуре 220о С.
5
Если вы хотите испечь тарталетки в виде корзиночек, приготовьте формочки. Из раскатанного пласта теста вырежьте кружки, соответствующие по размеру донышкам формочек. Отрежьте ленту теста, ориентируясь на высоту формы, и аккуратно сверите ее внутри, прижимая к стенкам. Поместите тарталетки в предварительно разогретую до 220о С духовку и выпекайте 20 минут.
6
Готовые тарталетки и волованы остудите. После этого наполните их различными начинками – икрой, салатами, кусочками мяса или рыбы, морепродуктами, грибами, холодным овощным рагу. Сладким наполнителем может стать крем или фруктовый салат.