Совет 1: Как сделать настойку из стручкового перца

Красный жгучий перец широко используется в медицине. Он содержит витамин А, С, эфирные масла, капсанцин, которые наделяют его лечебными свойствами. В домашней медицине перец чаще всего применяется в виде настойки, способствующей росту волос.
Вам понадобится
  • - 2 небольших стручка сухого красного перца;
  • - 200 мл водки.
  • Или:
  • - 1/4 стручка сухого красного перца;
  • - 1/4 стакана спирта (90%);
  • - 2,5 стакана кипяченой воды.
Инструкция
1
Используйте для приготовления молотый перец. Возьмите два небольших стручка сухого красного жгучего перца, измельчите в кофемолке или кухонном комбайне. Поместите молотый перец в небольшую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
2
Добавьте в банку 200 миллилитров водки, плотно закройте крышкой. Для удобства прикрепите этикетку с указанием даты и содержания банки, чтобы случайнее ее жгучее содержимое не попало на руки или в глаза.
3
Оставьте настаиваться в темно прохладном месте в течение двух недель. Не забывайте периодически, примерно, раз в день, встряхивать банку. Затем возьмите кусок марли, сложите в четыре раза и процедите настой. Использованный перец выбросьте.
4
Храните настойку в посуде из темного стекла с плотной крышкой, желательно в темном месте. В этом случае ее можно использовать в течение долгого времени.
5
Попробуйте другой вариант перцовой настойки – на спирту. Способ приготовления почти не отличается от первого: залейте четвертью стакана медицинского спирта четверть стакана сухого измельченного красного перца.
6
Настаивайте смесь в течение недели, поместив посуду в темное прохладное место и плотно закрыв крышкой. Затем процедите и разведите двумя с половиной стаканами кипяченой воды. Плотно закройте крышкой и храните настойку в холодильнике.
7
Комбинируйте настойку с репейным или касторовым маслом в соотношении один к одному для втирания в кожу головы, если у вас сухие волосы. Либо можно разбавить ее водой (кефиром, сывороткой) в том же соотношении, если волосы жирные. Применять такое средство можно два-три раза в неделю, что способствует приливу крови и интенсивному росту волос. Также настойку перца на водке принимают внутрь при лечении воспаления верхних дыхательных путей, головной боли, гиперемии, подагры.

Совет 2: Как приготовить настойку из перца

Издревле перцовая настойка была неотъемлемым атрибутом праздничного застолья наравне с изысканными блюдами. На Руси перцовку считали эликсиром долголетия и главным лекарством от хворей и недугов. Сегодня перцовую настойку можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно.
Вам понадобится
    • – 1 л водки;
    • – 2 средних стручка высушенного или свежего жгучего перца;
    • – 1 веточка укропа или любой другой пряной травы;
    • – 2-3 горошины душистого перца;
    • графин с широким горлом и плотной пробковой крышкой.
    • – зубочистка
    • – нож
    • – целлофановый пакет
    • – резинка
Инструкция
1
Возьмите стручки перца и тщательно промойте кожицу от пыли и загрязнений. При использовании высушенного перца важно не повредить внешнюю оболочку, иначе кожица может рассыпаться. Стручки должны быть здоровыми, без загнивших и недозрелых участков. Свежие перчики наиболее предпочтительны для приготовления настойки. Необходимо снять с них стебель и несколько раз проткнуть зубочисткой основание, чтобы дать возможность водке пропитаться соком стручка. Засушенные стручки используются реже, так как они практически не содержат сока, необходимого для настоя. Чаще всего засушенные стручки используют для легких настоев с едва заметным вкусовым оттенком перца.
2
Подготовьте емкость для настаивания. Для приготовления перцовки лучше всего использовать бутыль из зеленого или коричневого стекла с широкой горловиной и плотной пробкой. За неимением отдельной тары, настойку можно изготовить в классической водочной бутылке.
3
Положите на дно емкости перец и укроп, после чего залейте содержимое литром водки. Перед закупориванием добавьте несколько горошин душистого перца. Плотно закройте крышку и оберните горловину бутылки целлофановым пакетом. Обмотайте горлышко веревкой так, чтобы край крышки полностью закрывался целлофаном. После этого выступающие края целлофана можно обрезать.
4
Поставьте емкость в темное теплое место на 2 недели. Важно каждые три дня взбалтывать содержимое бутылки и следить за состоянием перцев. Если настойка изготавливается из засушенных стручков жгучего перца, то характерный эффект спиртования проявится на 3-й день. Кожица стручков должна стать гладкой, что обеспечивает насыщение водкой перцовым соком.
Видео по теме
Источники:
  • Настойка стручкового перца для роста волос
  • как приготовить настойку из перца
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500