Инструкция
1
Прежде всего, обратите внимание на информацию, указанную на банке с икрой. В настоящее время стала встречаться смесь натуральной и искусственной икры.
2
Согласно ГОСТу, икра может быть обработана только поваренной солью без каких-либо консервантов, а затем заморожена. Срок хранения этого продукта при температуре не выше -18 градусов составляет не более 1 года и -25 градусов – не более 14 месяцев. Кроме того, на упаковке должны быть подробно изложены правила разморозки икры перед употреблением.
3
Обратите внимание и на саму баночку. Настоящая икра должна быть упакована только в стеклянные банки. Такая посуда химически нейтральна в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, благодаря прозрачности тары можно увидеть цвет, размер и качество икры. Если она выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она поддельная. Икра высокого качества всегда рассыпчатая, икринки имеют одинаковый размер и красивый цвет.
4
Добывают икру в июле-августе, поэтому, если на баночке указан другой месяц, не покупайте ее - качество такого продукта будет желать лучшего.
5
Крышка банки не должна прогибаться и уж тем более не должна быть вздутой. Маркировка на крышке банки с качественной икрой должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь – это поддельная продукция.
6
Настоящая и высококачественная продукция должна быть плотно заполнена икрой в баночке.
7
Икра первого сорта имеет идеально подобранные по размеру икринки. Икра же второго сорта состоит из смеси «яиц» разных лососевых. От этого продукт выглядит менее привлекательно.
8
Данный деликатес может продаваться и на развес. Если икра имеет вид бесформенной массы, прилипающей к лопатке, будьте уверены – это подделка.
9
Есть очень простой способ проверить икру на качество. Для этого 2-3 икринки опустите в горячую воду. Если икра поддельная, она растворится в кипятке.