Вам понадобится
    • Для запеченного карпа:
    • — 1,5 кг карпа;
    • — 50 мл вина;
    • — 50 г меда;
    • — 1-2 зубчика чеснока;
    • — соль
    • специи для рыбы по вкусу.
    • Для карпа
    • запеченного с орехами и зернами граната:
    • — 1 некрупный карп;
    • — 150 г грецких орехов;
    • — 1 гранат;
    • — 2 луковицы;
    • — 1/4 ч.л. молотой корицы;
    • — 3 бутона гвоздики;
    • — 1 ст.л. растительного масла;
    • — соль
    • молотый красный перец по вкусу.
Инструкция
1
Запеченный карпОчистите карпа от чешуи, удалите внутренности, вырежьте жабры и плавники. Тщательно промойте тушку под прохладной проточной водой. Сделайте на рыбе несколько неглубоких поперечных надрезов с каждой стороны. Натрите карпа солью и специями снаружи и внутри тушки.
2
Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластинками. Поместите их в брюшко рыбы. Оставьте карпа на полчаса для маринования.
3
Разведите мед в 50 мл теплой воды. Соедините его с вином. Для приготовления запеченного карпа желательно использовать белое сухое вино. Нагрейте духовку до температуры 200оС.
4
Подготовленную рыбу переложите в глубокую посуду для запекания. Полейте карпа винно-медовой заливкой. Накройте рыбу листом фольги и поместите в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте блюдо еще на несколько минут для зарумянивания. Готового запеченного карпа посыпьте рубленой зеленью петрушки и украсьте лимонными дольками.
5
Карп, запеченный с орехами и зернами гранатаНатрите очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу солью и оставьте на 20-30 минут. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Грецкие орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. Гранат очистите и разберите на зерна. Должно получится около 1 стакана зерен. Смешайте лук, орехи, зерна граната, молотую корицу, молотый красный перец, гвоздику.
6
Смажьте замаринованного карпа растительным маслом. Желательно использовать оливковое. Положите рыбу на лист фольги. Нафаршируйте тушку приготовленной смесью из орехов, граната и пряностей. Заверните карпа в фольгу. Духовку разогрейте до 190оС.
7
Поместите рыбу в духовой шкаф. Через 15-20 минут разверните фольгу и оставьте карпа в духовке еще на 5-10 минут для появления золотистой корочки. Подайте к запеченному карпу на гарнир отварные овощи, макаронные изделия.