Инструкция
1
Чтобы избежать проблем с возвратом собственного имущества, при передаче его кому-либо заключите договор или заручитесь распиской. Договоры могут быть разными, в зависимости от целей, для которых передается имущество: хранения, аренды, ссуды, залога и т.д. В документе оговорите срок возврата вещи, который можно определить конкретной датой, периодом или приурочить к наступлению какого-либо события.
2
Содержите в порядке документы, которыми можно доказать ваше право собственности на вещь. Состав таких документов зависит от вида имущества и способа его приобретения. Это может быть, например, товарный чек, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие.
3
Используйте возможность самозащиты своих прав, которая предусмотрена статьей 12 Гражданского кодекса РФ. Это означает, что для возврата своего имущества вы можете предпринимать любые действия, которые не нарушают закон и не являются чрезмерными в конкретной ситуации.
4
Если самозащита права собственности оказалась неэффективной, обратитесь за помощью к правосудию: составьте исковое заявление. Если спор является экономическим и связанным с предпринимательской деятельностью, дело будет рассматривать арбитражный суд, в противном случае – районный суд, а при цене иска до пятидесяти тысяч рублей - мировой судья. Для успешного исхода дела желательно заручиться помощью опытного юриста.
5
Имейте ввиду, что от недобросовестного владельца вы можете требовать возмещения или возврата всех доходов, которые он извлек с использованием вашего имущества за все время владения; от добросовестного владельца – за время, когда он должен был узнать или узнал о незаконности владения. Если такой момент определить затруднительно, в расчет берется момент, когда добросовестному приобретателю была вручена повестка о вызове в суд.
6
После того как судебное решение вступит в силу, получите в суде исполнительный лист и передайте его в службу судебных приставов, которые обязаны обеспечить возврат вашего имущества.