Совет 1: Как въехать в Шенген

Шенгенская зона представляет собой ряд европейских государств, объединенных между собой одноименным соглашением. Въехав хотя бы в одну из таких стран, можно свободно передвигаться по всем другим. Главное – получить шенгенскую визу.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт;
  • - медицинская страховка;
  • - цветная фотография 3,5х4,5 см;
  • - заполненная анкета установленного образца;
  • - подтверждение брони гостиницы и белета;
  • - справка с места работы;
  • - выписка с банковского счета;
  • - 35 евро.
Инструкция
1
Чтобы получить разрешение на въезд в какую-либо страну Европейского союза, необходимо обратиться в посольство страны или в визовый центр данного консульства. Сделать это можно самостоятельно или с помощью туристической фирмы.
2
Получая шенгенскую визу самостоятельно, вы сэкономите деньги и получите больше возможностей. Например, попросив мультивизу, а не однократную. А услуги туристической фирмы могут избавить вас лишь от стояния в очереди, но не застрахуют от халатного отношения в работе.
3
Решив действовать своим путем, зайдите на официальный сайт посольства той страны, в которую вы собираетесь ехать. Скачайте оттуда список и бланки документов, необходимых для получения визы. В зависимости от страны и обстоятельств поездки (цель поездки, количество, возраст и материальное положение путешествующих) документы могут немного различаться. Для путешественников список состоит из загранпаспорта, фотографии, медицинской страховки, документа, подтверждающего цель поездки (ваучер из гостиницы или справка из санатория), брони билетов, справки с места работы, выписки с банковского счета о состоянии средств. И, наконец, заполненной анкеты. Очень важно использовать именно тот перечень документов, который вывешен на сайте. Это застрахует вас от возможных проблем.
4
Закажите гостиницу и забронируйте билеты на поездку. Для получения визы оплачивать их не обязательно, достаточно подтверждения брони.
5
Придите в посольство, предоставьте все необходимые документы, оплатите визовый сбор в размере 35 евро и получите шенгенскую визу.
6
Если в консульстве страны есть визовый центр, можно обратиться туда. Виза там будет стоить немного дороже, но времени на ее получение потратится гораздо меньше.
7
Воспользуйтесь услугами туристической фирмы. Она может взять на себя оформление визы даже в том случае, если вы не будете заказывать отдых через нее. Естественно за определенную плату.
8
Отдайте туда все требуемые документы, оплатите визовый сбор и услуги фирмы. А потом дожидайтесь получение визы. Обычно на это уходит неделя.

Совет 2: Как выглядит шенгенская виза

Шенгенская виза вклеивается в ваш загранпаспорт и позволяет посетить европейские страны, подписавшие Шенгенское соглашение, на смену которому позднее пришло Шенгенское законодательство ЕС. Большинство стран ЕС применяют данное законодательство в полной мере. К ним относятся Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Шенгенская виза имеет установленный законодательством ЕС вид, и некоторые части этого документа «зашифрованы», поэтому обыватель не всегда понимает, что означают те или иные цифры и буквы.
Вам понадобится
  • загранпаспорт, шенгенская виза
Инструкция
1
В правом верхнем углу шенгенской визы проставляется ее номер. Ниже можно разглядеть не очень четкий водяной знак с кодом страны, выдавшей визу. Для тех, кто знает название страны на иностранным языке, расшифровка такого кода не составит труда. Например, DEU – Германия (Deutschland), FRA – Франция (France), POL – Польша (Polska) и так далее.
2
Первая строка – «Valid for» (эта надпись обычно делается на английском и дублируется на языке страны, выдавшей визу), которая означает «действительно для». Чаще всего там написано, что виза действительна для всех шенгенских стран. Но если она по какой-либо причине где-то не действует, такая информация обозначается знаком «минус», за ним следует код страны, на которую действие визы не распространяется.
3
Дальше значение данных понять уже легче: в строке «From» проставляется дата начала действия визы (то есть с какой именно даты вы можете въехать в страну), а в строке «Until» – окончание срока действия визы (до какого числа вы должны покинуть Шенген).
4
Если вы самостоятельно подавали документы на визу, то уже знаете, какую именно визу вам должны были выдать в соответствии с вашим запросом. Но, в случае необходимости, это легко проверить. Данная информация сообщается в строке «Type of visa», различные типы виз имеют буквенное обозначение. Например, A – это транзитная виза для аэропорта (когда, например, вы летите в США с пересадкой в Европе), B – транзит (если вы проезжаете страну, к примеру, на поезде или в автобусе), С – краткосрочная виза (то есть ваше пребывание в странах Шенгена не должно превышать 90 дней; в случае с многократной визой вы можете въехать в страну несколько раз, но все равно оставаться там не больше 90 дней за последние полгода). D – долгосрочная виза, например, если вы едете в Европу учиться.
5
Следующая строка «Number of entries» оповещает вас о том, сколько раз вы можете въехать в страну. 1 или 2 – означают соответственно один или два въезда, а «МULTI» – многократные, вы можете въехать в страну (пока действует виза) хоть один, хоть пятьдесят раз, главное, не превысить разрешенное количество дней пребывания в Шенгене.
6
Следующая строка «Duration of stay» информирует вас, как сообщалось выше, сколько вы можете находиться в Шенгене (при получении краткосрочной визы). К примеру, при получении годовой мультивизы там обычно стоит ограничение в 90 дней.
7
Ниже печатается номер вашего заграничного паспорта (Number of passport), ваше имя и фамилия (Surname, Name), а в поле «Remarks» – цель визита (например, туризм).
8
В нижней части документа находится раздел для автоматического считывания информации, что значительно упрощает работу консульских и пограничных сотрудников. Там также повторяется трехбуквенный код страны, выдавшей вам визу.
Обратите внимание
В визе не должно быть опечаток, исправлений, плохо пропечатанных слов!
Совет полезен?
При получении визы внимательно проверяйте, правильно ли указаны ваши личные данные.
Источники:
  • Как читать Шенгенскую визу?
  • Шенгенская виза: вопросы и ответы

Совет 3: Как проходить паспортный контроль

Особенности прохождения паспортного контроля зависят от страны, того, въезжает в нее человек или покидает ее. В одних случаях достаточно действительного заграничного или даже внутреннего паспорта. В других потребуется немногим меньше документов, чем при подаче на визу.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт (или внутренний, свидетельство о рождении ребенка, если допустимо на основании межгосударственных соглашений);
  • - разрешение на выезд от родителей или одного из них, если актуально;
  • - миграционная карта (если предусмотрена законодательством страны);
  • - документы, подтверждающие цель вашего въезда и ее соответствие указанной в визе, наличия проживания, страховки, денег.
Инструкция
1
Если законодательством страны предусмотрено заполнение въезжающими миграционной карты, обычно сделать это нужно загодя. Миграционную карту обычно выдает стюардесса, проводник, экипаж судна, водитель - в зависимости от транспортного средства, которым вы пересекаете границу. При движении на своем авто, велосипеде или пешком, можете взять ее непосредственно в пункте пропуска на границе.

Известны и случаи, когда миграционную карту выдают прямо в консульстве. Например, это практиковала Чехия до вступления в Шенген, после которого утратила необходимость в паспортном контроле, так как не имеет границ со странами, не входящими в соглашение.
2
Подайте пограничнику паспорт с заполненной миграционной картой, если таковая предусмотрена. В любом случае, его интересует, дает ли ваш документ право на выезд или въезд, не истек ли срок его действия, вы ли на фотографии.

При выезде иностранца проверяется также, не просрочена ли виза и не истек ли срок пребывания с даты въезда, указанной в отметке в его паспорте и/или миграционной карте.
3
Если с вами следует ребенок, подавайте его загранпаспорт (или свидетельство о рождении) вместе со своим и не забудьте вписать его данные в миграционную карту, если она требуется, или заполнить для него отдельную.

При поездке несовершеннолетнего с одним из родителей потребуется нотариальное разрешение от второго. Или от обоих, если ребенок следует со сторонним сопровождающим или в составе группы.
4
Во многих визовых странах, в частности, входящих в Евросоюз, на пограничника возложены также полномочия по решению о целесообразности вашего въезда в страну на основании того, есть ли у вас доказательства благонамеренности ваших целей и их соответствия заявленным в визе.

Подтверждения обычно те же, что и для консульства: приглашение, ваучер на проживание, письмо о зачислении на курс для студентов, обратный билет (не всегда), наличие страховки, достаточной суммы денег и др. Нюансы, связанные с конкретной страной, можно уточнить в ее дипмиссии и узнать у туристов, недавно оттуда вернувшихся (например, из их отзывов в интернете).
5
Заранее подготовьте необходимые документы.

Четко отвечайте на вопросы пограничника, при необходимости подтверждая свои слова бумагами.

Если они в порядке, вы произведете самое благоприятное впечатление на него, и без проблем въедете в страну или покинете ее.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы избежать проблем с получением визы, предоставляйте в посольство только реальные сведения о себе.
Источники:
  • Как въехать в Шенген
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500