Вам понадобится
  • - штатное расписание;
  • - табель учета рабочего времени;
  • - производственный календарь;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Размер заработной платы устанавливается сотрудникам, согласно договору. Вознаграждение, как правило, состоит из оклада, надбавок, доплат, премий. Они носят постоянный характер, поэтому облагаются НДФЛ. Рассчитайте размер заработной платы работникам. Когда специалист трудился полный месяц, в расчет возьмите оклад, размер которого определен утвержденным штатным расписанием.
2
В случае не полностью отработанного месяца исчислите количество рабочих дней в конкретном месяце. Используйте для этого производственный календарь. Оклад разделите на полученный результат. Так, вы рассчитаете средний дневной заработок.
3
Исчислите число отработанных дней. Воспользуйтесь производственным календарем, который ведется, как правило, кадровиком или табельщиком, если последняя должность предусмотрена штатным расписанием.
4
Количество полностью отработанных дней умножьте на величину среднего дневного заработка. Результат – полагающийся оклад за месяц.
5
Как правило, сотрудникам выплачивается премия. Если вознаграждение является месячным и не зависит от числа отработанных дней, прибавьте к окладу назначенную руководителем отдела, где трудится специалист, премию. Когда размер премии зависит от того, полностью или нет выработана норма, тогда сумму разделите на количество рабочих дней по норме. Результат умножьте на число отработанных дней.
6
Оклад, премию просуммируйте между собой. Если работнику полагается надбавка за выслугу лет, доплата за вредность, прибавьте их суммы к заработной плате. Из рассчитанного вознаграждения вычтите 13% от заработка сотрудника.
7
В день расчетов с сотрудниками по заработной плате перечислите удержанный из доходов работников налог на доходы физических лиц. При выдаче справки 2–НДФЛ исчисленный налог впишите в графе удержания.
8
При выполнении обязанностей по гражданско-правовому характеру работодатель, как правило, подобным образом удерживает налог. Но в некоторых компаниях этого не происходит. Соответственно, работником заполняется декларация. В ней указываются доходы, исчисленный налог. Последний перечисляется в государственный бюджет.