Инструкция
1
Глаголы в изъявительном наклонении называют реальное действие, имеющее место в действительности. В этом наклонении глаголы измеряются по временам: плавал (прошедшее время), плаваю (настоящее время), буду плавать (будущее время). Действие, называемое глаголом в повелительном наклонении, на самом деле совершается кем-то.
2
Сослагательное наклонение глаголов относится к желаемым и возможным действиям. Его называют также условным. Для этого наклонения характерна частица «бы» («б»). Сам глагол может стоять в прошедшем времени или иметь форму инфинитива. Например: «Я бы выучил урок, если бы хотел», «Хорошо бы запомнить наклонения глаголов!». Глаголы в сослагательном наклонении изменяются по числам и родам (я бы любил, мы бы любили, они бы сказали, она бы сказала), если только это не инфинитив (доплыть бы).
3
Глаголы в повелительном наклонении выражают побуждение к совершению действия (приказ, просьбу). То есть, они обозначают требуемое действие, а не реальное. Образуются от основы настоящего или будущего времени при помощи суффикса -и- или без суффикса: пиши, лови, читай (читают), прыгай (прыгают), уйди, научи, отдыхай (отдыхают), отдохни.
4
Во множественном числе (или при уважительном обращении к лицу) к глаголу в повелительном наклонении добавляется окончание -те (здравствуйте, запомните, учтите, напишите).
5
Формы третьего лица единственного и множественного числа выражают побуждение к действию тех, кто не участвует в диалоге. Такие формы образуются при помощи частиц «пусть», «пускай», «да» + глагол изъявительного наклонения в 3 лице: пусть поет, пускай играет, да здравствует.
6
Если к частице «давай», «давайте» присоединить инфинитив глагола несовершенного вида, это тоже будет побуждение к действию: давайте танцевать, давай учить. Кроме того, можно присоединять глаголы первого лица, множественного числа, совершенного вида, будущего времени: давай сбегаем, давайте поиграем.
7
Формы наклонений могут употребляться как в прямом, так и в переносном значении. То есть, в таком значении, которое свойственно другому наклонению. «Не будь на то господня воля, не отдали б Москвы» (М. Лермонтов). За глаголом «не будь» здесь замаскировано сослагательное наклонение, хотя внешне кажется повелительное.